25.06.17 Хроники. Начало цветения, Восстановление, Подсчет потерь. Той же ночью 5 июня , накануне которой мы уехали прошлый раз, грянули заморозки -3 гр.С и основательно поморозили те самые рослые и сильные кусты, которые мы рискнули открыть. Пострадали ЧР Новика, Оленьевский ЧП, Вэлиант, Таежный Обоеполый, Пино Инкогнито, Леон Мийо, Пино Мич. Акованцева, Амурский дикарь на беседке. В общем все то, что было морозу доступно.
Приехав 21 июня, мы выяснили , что по прошествии двух недель , попривыкнув и обдумав стресс, виноград решил расти дальше. Наиболее активно восстанавливаются Оленьевский и ЧР Новика. Чтобы помочь кустам , мы используем антистрессовые восстанавливающие препараты Мегафол, Текамин Макс и другие.
Молодежь под временным укрытием осталась цела, но очень тормозит в развитии. Открыли , подвязали, смотрим….



Черный Ранний Новика (предположительно сильнорослый клон Фиолетового Августовского) среди черных обмороженных лозочек выбросил побеги из замещающих глазков и -конечно меньше чем было- но есть цветочные кисти, которые готовятся к цветению.

Цветение у основной массы сортов только начинается, в среднем запаздывает на 3 недели. Начало цветения запаздывает даже у надежного Кристалла.
Вот-вот начало цветения у Мукузани, Дублянского, амурцев, ряла европейских гибридов- Солярис, Каберне Кароль, Розина.












Восстанавливается Оленьевский и Пино (?)Мичуринский Акованцева, зацветает Мукузани , Шатилова 1-95,
Евмолпия, Монарх, Барон не дали даже сигналки. Небольшие, но вполне благополучные кустики у Пино. Красивые коронки- у Ядвиги.


Вовсю цветет только Брускам и еще пара сортов…,




Очнулись и пошли, кто хорошо, кто с опаской- всего 5 из 7 Каберне Юра. Более-менее благополучны Рондо, Прим, Лиепаяс дзинтарс, Циравас Аграа, Август,
Добрыня -фото слева- (тоже цветет!),
Теперь ПОТЕРИ… Зиму не перенесли- Таежный ЖТЦ, Восторг Мускатный. Скорее мертв чем жив Ранний Вавилова.
И кроме того, не могу никак понять-почему погибли ( с виду безнадежно) у нас три взрослых куста, которые ранее переживали гораздо более суровые зимы — два Соляриса, Зигерребе, а пара других- кукуют с одним раскрытым глазочком( в том числе стойкий 2-15 Шатилова и Каберне Кортис. Но подождем еще…
Причем, эти все кусты — в туннелях, на которые до этого года при перезимовках я нарадоваться не могла. Эта зима нестабильная …морозы, оттепели, морозы…-но ведь и такие зимы уже были…((
Эти потери конечно малый процент от виноградника, но главное почему?! Понять-значит предупредить. Были ли у вас в этом году непонятные потери, коллеги?
Зато в ОГ -в основном все неплохо, особенно саженцы 3-4х летки. Молодежь практически вся идет в рост. Часть уже цветет, часть к этому готовится — позже чем обычно). Много будет сигналок тех сортов, что ранее не плодоносили. Пино Нуар Прекос, К-784, местный сорт Коршунова ранний 2 и др.
То, что из прошлогодних молодых посадок в ОГ не перезимовали 2 из новых 7 кустов сорта Каберне Юра селекции Блаттнера и опять таки новый Мускат Донской , я понять могу. Все таки этот посадочный материал пришел с юга, из Новочеркасска, а такой акклиматизируется не сразу, постепенно.
Отчет не заканчиваю, в этой же Новостной записи- надеюсь, что продолжу.
Добрый вечер, Олена Юрьевна. Очень рад, что Вы снова на своем винограднике. Спасибо за интересный рассказ. Наконец-то мы сможем сравнить кондиции ягод Пино Менье, Пино Нуар Прекос и, надеюсь, других представителей славного бургундца. Уже понято, что кондиции эти будут далеки от классических, «благодаря» нынешнему лету, но для нас важнее сравнительные характеристики клонов. Ваш анализ результатов сезона поможет всем северным почитателям ПН. Терпеливо жду продолжения рассказа.
мой Пино Менье в ОГ зацвел 27 июня.
Здравствуйте, Игорь. Я постараюсь по мере сил фиксировать основные моменты вегетации. Однако не забывайте, что у нас с вами тоже где-то не менее 400 км разницы, и поэтому у вас больше шансов быть ближе к классическим кондициям. Я считаю, что Пино Менье должен повести себя у вас достойно . Чего я вам и желаю)
Здравствуйте, Олена Юрьевна! В свое время я купил дом в деревне (Тверская обл. Зубцовский район). На участке уже был виноград. Не знаю сорта. посажен около забора, не далеко от него стоит высокая ель, метров 5. Растет хорошо, много зеленой массы, но ягод не дает. Начитавшись литературы, стал его обрезать на лозу и сучек замещения. Весной дает много цвета, но потом весь цвет осыпается полностью. Не знаю, что с ним делать. Хочется научиться выращивать виноград. Солнца, я думаю ему достаточно. В тени он находиться не продолжительное время. Жалко выкапывать. Кстати зиму он переносит очень хорошо. Пробовал укрывать и не укрывать. Растет спокойно, но радует только зеленью. Хочу на нем потренироваться. Что делать не знаю. Может Вы дадите совет. Спасибо.
Александр. добрый вечер. Рада почти соседу) По поводу вашего винограда- не определив его- что то сказать трудно. Предполагаю, что возможно это зимостойкая амурская форма винограда и, если солнца ему достаточно, а виноград таки не плодоносит, то возможно форма эта или мужского типа цветения ( редкого ныне и плодов не будет точно) или форма женского типа цветения (и ей для плодоношения нужен опылитель- обоеполый сорт типа Русский ранний, Хасанский сладкий и т.п. их масса). Для уточнения пола цветка надо его при цветении сфотографировать крупным планом и разобраться в тычинках-пестиках) И пусть растёт)) Но пару не капризных сортов обоеполых в любом случае тоже заведите. Они то вам при минимальном уходе ягоды точно дадут.