Виноград- ягоды и усики, маринованные с огурцами — заготовка нестандартная, вкусная — и порадует ваших гостей.

Ингредиенты на 1л  банку

Огурцы 500 г, Виноград малосладких сортов 100г, Перец острый 3 шт., Молодые листья винограда с усиками 5-10 шт.Чеснок 2 зубчика, Хрен 1 лист, Укроп, веточки 2 или семена 0,5 чл,Соль крупного помола 1 без верха стл,Сахар 2 стл, Уксус винный белый 1 стл Душистый перец горошком 5 шт.Черный перец горошком 5 шт. Лавровый лист 1 шт.

 

Как готовим

Огурцы моем и замачиваем на 3 часа в холодной воде . Листья винограда, небольшой лист хрена, укропчик- крупно шинкуем и половину нарезки кладем в чистую простерилизованную банку. Сверху укладываем огурчики. Пустоты  заполняем ягодами винограда, лучше светлого,  а также брусочками  острого перца. Выкладываем остаток зелени, мелко нарезанный чеснок и заливаем заготовку кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. После этого сливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения и заливаем  огурцы снова на 10 минут.
Сливаем воду из банки в кастрюлю, которую ставим на огонь  и добавляем соль, перец, сахар, винный уксус  и лавровый лист. Доводим наш маринад до кипения и заливаем банку с  огурцами.
После этого, прикрыв банку крышкой,  стерилизуем огурцы в кастрюле с водой при не интенсивном кипении 15-20 минут. Далее огурцы сразу закатываем, переворачиваем вниз крышкой  и оставляем до охлаждения.

Наша заготовка —Виноград- ягоды и усики, маринованные с огурцами -готова.

 

Нравится?

Оставьте комментарий

восемь − 5 =