Статья о кордонных формировках, пригодных для северного виноградарства, и в том числе про горизонтальный кордон по Г.В.Беликовой , вышла под названием Кому можно за кордон в журнале Садовник № 6 2014  Здесь приведен мой полный авторский вариант. Черновые схемы для рисунков — мои.

В майском номере журнала Садовник я в статье  Язык веера вкратце рассказала о веерных формировках кустов винограда, пригодных для северных районах. Сегодня — очередь рассказа, как  используется в средней полосе и севернее горизонтальная кордонная формировка винограда, каковы ее виды и особенности.

Значение слова «кордон» ( cordon ) на многих языках –немецкий , французский , турецкий, украинский и др. – одинаково,  и оно  означает «граница, шнур, заслон, ». В России в Х!Х веке такие формировки так и называли- «шнуровые».. Множество видов кордона сводятся в основном, к трем – и это горизонтальный кордон , наклонный кордон и вертикальный кордон.. В отличие от веерных формировок кордоны сразу предназначались для выращивания винограда только в зонах неукрывного виноградарства .  И сейчас классическая кордонная формировка винограда типа наклонный и горизонтальный кордон в средней полосе используется исключительно лишь  для морозоустойчивых сортов винограда, которые нет необходимости укрывать на зиму . и очень редко сортов, которые выращиваются в укрывной агротехнике.,  И это исключительно из-за сложности с укрытием на зиму для таких кордонов. Выход из положения тем не менее есть и о нем-ниже.

Ягоды более крупные -горизонтальный кордон

 

 

Кордонные формировки  имеют ряд преимуществ по сравнению с веерными — на кустах повышается урожайность, грозди и ягоды при такой формировке более привлекательные, крупные и сладкие ,

 

 

 

 

Первые 3 года у формировки проблем с укрытием нет, молодые кусты после обрезки удается укрыть, аккуратно наклонив и пришпилив к земле. Но затем естественное утолщение плечей ( штамбов) кордона  приводит к тому, что они перестают гнуться, и риск обломов при укрытии-раскрытии многократно возрастает. Куст при обломе обычно не погибает.  Да и  для дальнейшей переформировки он отнюдь не безнадежен, так как при недогрузе кустов после поломки штамба спящие почки обычно дают побеги, из которых можно сформировать новые плечи или перейти на формировку веером.

 

Кордон Казенава -горизонтальный кордон
кордон Казенава

 

Примером кордонной  классики является одноплечий горизонтальный кордон Казенава, где плечо — кордон является продолжением штамба. Обрезка при этом выполняется по принципу плодового звена Гюйо.  Возможен, как вариант,  и двухплечий горизонтальный кордон Казенава. .

 

 

 

 

 

Проблема в том , что  в северных регионах районировано множество сортов винограда, которым обязательно нужно укрытие на зиму, и при этом очень важно накопление многолетней древесины, характерное  для кордонных формировок.

Чаще это сильнорослые сорта винограда , требующие для полноценного плодоношения длинной или средней обрезки — на 8-12 и более глазков. Плодовая почка у таких сортов закладывается в июле, когда средняя суточная температура воздуха достигает 20 и более градусов по Цельсию, и по длине побега это как раз почки от 7-й и далее. Условие длины обрезки — в каких по счёту глазках находятся зачатки соцветий. При короткой обрезке эти сорта плохо плодоносят или не плодоносят совсем. Примеры — сорт Ольга ( Краса севера), Талисман, народная форма из Волгограда Мукузани, многие новинки столовых сортов и др. Именно для таких и рекомендуется горизонтальный кордон. Но как избежать проблем с укрытием ? Выход один — в применении разновидности кордонной формировки, которая пригодна для укрывной зоны и которую уже много лет называют горизонтальным кордоном по Г.В.Беликовой.
Галина Владимировна Беликова, мудрый виноградарь и чудесный человек, живет в Волгограде, где и разработала этот горизонтальный кордон на примере конкретно своего небольшого участка для получения урожаев, оптимально возможных на этой площади. Она скромно говорит, что ее метод неплох для виноградарей, которые хотят получить приличный урожай с плотных посадок. Кордон по Беликовой — отличается от остальных видов горизонтального кордона тем, что на кусте кроме основного плеча (штамба ) имеются дополнительно на этом штамбе горизонтальные рукава , а уже на них растут плодовые стрелки, т.е. многолетними являются первых два этажа шпалеры– на плечах еще и рукава, которые длинно обрезаем . Г.В. Беликова — с ее опытом и жизнью при винограднике – формирует плечи и рукава в течение одной вегетации (все лето первого года), основываясь исключительно на прищипках и постоянном контроле. В этом случае к концу 2-го года завершается полная формировка скелета куста из двух плечей с 4-мя – 5-тью рукавами на каждом. Тогда же есть шанс получить первый “сигнальный” урожай. Важно при этом жадничать, так как наша главная цель — вырастить куст , «работающий» на плодоношение многие годы, а грозди затормозят рост побегов. Никаких сучков замещения автор формировки не использует, на замещение оставляется первый хороший побег, он же идет на плодоношение будущего года, всё остальное обрезаете.
Если у вас опыта и возможности постоянного контроля нет, то выведение такого кордона рекомендуется проводить за два-три вегетационных периода. В течение первого года выводится плечо (плечи), а второго – рукава, или, как вариант, сначала выводится одно плечо с рукавами на нем, а затем – второе плечо. Выведение данной формировки требует терпения, но стоит побороться за возможность нарастить большой запас многолетней древесины и сделать длинную обрезку на плодоношение .

горизонтальный кордон по Беликовой 1
вывод кордона по Беликовой 1

1 й год. Выращиваем сильный побег длиной не менее 1,5—2-х метров. Если этого не удаётся достичь за год, то нужную длину доращиваем на следующий год.
2 й год. Побег наклоняем, изгибая его и располагая верхнюю часть параллельно почве, приступаем к выращиванию плечей. Для этого на высоте изгиба (40-70 см) отмечаем первую почку, с которой начнём формировать плечо. До этой почки все нижние почки выламываем. Первая почка на рукав должна быть сверху побега. От нее через нужное нам расстояние ( не менее 50 см) оставляем нечётные почки.

 

 

Расстояние между рукавами выбираем в зависимости от особенностей сорта.

Для большинства сортов винограда наиболее плодоносны глазки в средней части (обрезка средняя -на 6-8 глазков) и для них наиболее оптимальны на рукава почки( глазки)  1-я, 7-я, 13-я, 19-я и т.п. Для этой группы сортов при средней длине междоузлия 10 см между 1-й и 7-й почками (глазками) нужно оставлять 70 см. У сорта с длинной обрезкой расстояние между рукавами будет больше, до 1 м, и почек(глазков) тоже  больше .

ВАЖНО. При выведении рукавов первоначально надо оставить верхние побеги с запасом — чтобы иметь потом возможность выбора. Но выбрав наиболее мощные из побегов после отрастания на 25-30 см , лишние побеги мы удаляем, пока они ещё зелёные. Иначе осенью обрезка даст кусту лишние раны, осложняющие перезимовку..
Почки считаем потому, что побег может перекрутиться в процессе роста, оставлять раны с обоих сторон лозы нельзя, так как этим изменяем направление потока питательных веществ –. Ненужные почки выламываем.

ВАЖНО. Побеги из нижних почек следует выламывать по мере их появления, так как лучшие рукава, по мнению Г.В.Беликовой,  вырастают из почек , расположенных в верхней части побега. При этом оставленные верхние побеги как бы выравниваются между собой. Происходит как бы перераспределение первичной энергии, что благоприятно сказывается на дальнейшем их развитии. Стрелки на рукаве также желательно выбирать с верхней стороны. Сигналку (если нет выбора)можно оставить и на будущем рукаве, через год рукав будет нормально себя вести. Пасынки между будущими рукавами прищипываем, оставляя 1-2 листа. Рис.2
ВАЖНО. Виноград не затягивает раны, как плодовые деревья и ягодные кусты, поэтому при обрезке прошлогодней лозы обязательно оставляйте пенёк не менее 2 см, который затем подсыхает . При обрезке лозы вровень с материнской ветвью начнется отмирание тканей , когда проводящий канал пробкуется и перекрывается (. Увы, зто означает– ЗАРЕЗАТЬ РУКАВ.
К 3-4 му сезону куст практически сформирован, и может полноценно плодоносить. На плодовые стрелки оставляем 4-5 побегов и делаем длинную обрезку по принципу формирования плечей. Осенью поддерживаем формировку путём оставления первой плодовой стрелки на побег замещения
3й год . После формирования скелета формировки на имеющихся рукавах оставляем по одной самой сильной почке. На плече (штамбе ) оставляем одну верхнюю почку для будущего рукава), и еще верхние две на удлинение плеча ( штамба) . Если плечо чуть приподнять , изогнув кверху, то благодаря вертикальной полярности интенсивнее будет развиваться крайняя почка. Все остальные почки выщипываем.
4- й год . Сняв укрытие, приподнимаем и осторожно привязываем плечо (штамб ) к первой проволоке. Рукава аккуратно изогнув , размещаем горизонтально на второй проволоке, желательно так, чтобы самая первая почка, оказалась выше остальных, получив приоритет в развитии. Осенью этот побег станет плодовым звеном будущего года. Урожайность нужно нормировать, удаляя слабые стрелки. По силе куста и с учетом агрофона можно продолжать формировать плечо и дальше. У Г.В..Беликовой у сильнорослых сортов плечи длинные, до 4-5 м, на кусте 5-6 стрелок- и на каждой из них — полновесные грозди.

Удлинение кордона-горизонтальный кордон
Удлинение кордона по Беликовой 2

 

 

 

 

 

 

 

 

Необходим индивидуальный подход к сортам. Испытывались Г.В. Беликовой и сорта с короткой обрезкой. Например, куст сорта Кристалл ( среднерослый универсальный венгерской селекции )чувствует себя в этой формировке вполне хорошо — при короткой обрезке на 4 почки, но в этом случае расстояние между рукавами нжно сократить до 40см, а на стрелке оставить по 1-2 кисти.

Но в первую очередь формировка кордона «по Беликовой» хороша для сортов, плодоносящих при длинной обрезке., в частности для  столовых сортов селекции профессора Весьминьша — Довга, Лиепаяс Дзинтарс , Циравас Аграа и др., Мы такие кусты перевели или переводим на эту формировку. У сортов с длинной обрезкой часть стрелок в начале плодовой лозы удаляем, и плодоношение смещается к концу этих лоз. Так, из лозы обрезанной на 14-16 почек, на замещение оставляем первый побег, для плодоношения оставляем стрелки 8- 14. а побеги 2- 7-й выламываем. Естественно при этом зеленых операций больше, но оно того стоит.

Продолжение вывода 0 горизонтальный кордон

Рукава при этой формировке заменяются не чаще чем через 5 — 6 лет. При ежегодной обрезке рукав удлиняется не намного, можно сказать -минимально , побег на его замещение идет  из первой верхней почки ( зачастую- угловой).

 

Постепенно образуется  «гирлянда запятых» из коротеньких отрезков старых лоз. —

см. инфографику Ежегодное удлинение рукава очередным плодовым звеном)

 

 

 

Укрытие кустов при данной формировке при условии правильного выведения кордона трудностей, как правило, не вызывает. Формировка -горизонтальный кордон по Г.В.Беликовой достаточно низкая. Поэтому при такой агротехнике, как у нас на песках, с неглубокими траншейками — виноградарю удобно укрывать и ухаживать, так как побеги для укрытия идут строго горизонтально. При высоте нижней проволоки 30см (укладка плечей) и интервале до второй проволоки (укладка рукавов) до 50 см лоза осенью легко ложится на доску или лапник, которые отделяют ее от земли.

горизонтальный кордон -укрытие
Укрытие кордона

 

Сверху по краям траншеи для укрытия возможны  дуги, а у нас в тверском винограднике для этого – модули-фрагменты из  сварной сетки , согнутые буквой «П».
Нет проблем с укладкой, легко усмирять сильнорослые кусты, нормировать, восстанавливать плодовые звенья.

 

 

 

 

горизонтальный кордон -максимальный урожай на минимальной площади. Блог Олёны Непомнящей.

 

 

На небольших участках у этой конкретно формировки — максимальная отдача урожая с одного квадратного метра и значительная экономия площади ( если использовать накладку плечей).

 

 

 

 

Кордон по Беликовой фото

Очень советую виноградарям попробовать горизонтальный кордон по  Г.В. Беликовой. Она рекомендует его  преимущественно для тех, кто хочет получить достойный урожай с плотных посадок, и уверена, что на основе ее «шаблона» коллеги смогут разработать свои варианты «северного» укрывного кордона.    Чего я и Вам желаю.

 

О вертикальном кордоне речь пойдет у нас в следующий раз –при рассмотрении формировок для виноградной беседки в северных регионах..

До встречи. Олёна Непомнящая

 

Нравится?

Оставьте комментарий

13 − 7 =