Сорт винограда Брускам  Оригинатор сорта ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, При селекции  , как родительские — использовались донской сорт Брусковатенький x Амурский обоеполый. Сильнорослый очень красивый куст. Цветок обоеполый. Брускам ..Блог Олёны Непомнящей.

Гроздь , как правило, весом до 250 г, но, по отзывам коллег,  бывает и гораздо больше, по форме продолговатая, коническая,  двукрылая. На фотографии  слева  гроздь винограда сорта Брускам. Север Тверской области.   Ягода черная с матовым пруином, округлая, вес 1,6 -2 г,. Мякоть очень сочная. Сок ярко окрашен. Содержание сахара до 22- 24 %, кислотность 9-10 г/л. Срок созревания средний, 135 дней, в более северных регионах показал себя, как раннесредний, 130 дней. Сорт иммунен ( !! ) к  милдью , повышенно устойчив к другим грибным заболеваниям винограда.  Устойчивость к морозу до -35° С.   Вызревание лозы очень хорошее.

Урожайность высокая. Обрезка рекомендована на 8 глазков. Виноград используется для изготовления красных столовых вин, при этом может быть основой сепажей . При соблюдении технологии вино не окисляется. Цитата из книги «Ампелография СССР » издание 1984 г. Брускам используется для приготовления красных столовых вин . Качество вин из  этого европейского-амурского гибрида ( 7,5 балла дегустационная оценка  ) лишь немного уступает винам из сорта Каберне -Совиньон (7,8 балла)

Реплика моя. Сорт винограда Брускам на нашем участке произрастает  с 2008 года. Саженцы три куста от одного поставщика (  Старый Оскол, Филиппенко Сергей и Татьяна, дай Бог им здоровья) .  Созревание всех трех кустов каждый год идет в разные сроки с интервалом 5-7 дней. Очень сильные кусты  и красивые крылатые грозди.  Листья большие, не грубые, хороши  для долмы.  На побеге образуется до 3-4 гроздей ( обычно из 3, 5, 6 глазков). мы оставляем, чтобы было не в ущерб качеству, по одной кисти на побег, с третьего-четвертого года -по две на каждом втором побеге. Сорт, по моему мнению, относится к длиннодневным, так как  при наших северных бонусах, включая длинный световой день,  он умудряется созревать   примерно 20-22 сентября, т.е. в те же почти сроки  , что и в Старом Осколе ( т.е. 800 км на юг). Естественно- что это происходит при допустимой -не аномально низкой (!) — тепловой напряженности.  Ягоды окрашиваются рано, в конце августа, но набор сахара в ягодах и их размягчение ( в период созревания ягоды или т.н. вторая стадия veraison) происходит по разному, иногда быстро, а порой продолжается довольно долго- примерно 3-4 недели.  Ничем у нас за за 9 лет не болел. Обработок не проводили. Осы ягоды этого сорта не трогают. Птицы же им очень интересуются, но мы защищаем виноград  от них сеткой (с защитой от ультрафиолета)..

Брускам ..Блог Олёны Непомнящей.  Брускам ..Блог Олёны Непомнящей.

Брускам ..Блог Олёны Непомнящей.

В нБрускам .Куст винограда сорта Брускам. Север Тверской области.Блог Олёны Непомнящей.аших условиях (резко континентальный климат, зона рискованного земледелия, почвы пески, пологий южный склон ) Брускам без ущерба переносит заморозки (небольшие) и холодные ночи, абсолютно не болеет,

В 2011 году были первые сигналки Брускама с 17, 5 брикс, после этого плодоношение устойчивое
Брускам ..Блог Олёны Непомнящей.—    .2013год был особенно благоприятный по погоде, заморозков не было, июнь-цветение сухо, июль-сентябрь тепло, ночи тоже теплые, на  22.09.13 кусты 1 и 2 -17/19, куст №3 -19.5-20. Сочетание сахара и кислоты гармоничное. РН  3,6 После дождей-на контрольках, тех что не сняли , сахар упал до 13-14.  2014 год — 16.06.14 заморозок(-1), снег,Брускам единственный, у кого не отмерзли коронки и не побит цвет, далее погоды благоприятные, теплая осень , на 13.09.14 15/17,5 брикс, оставили дозревать, на 2.10.14 сахар 21-24 брикс , ягоды заизюмились(!) , на пасынках небольшие грозди -17-18 брикс. Т.Е. погоды рулят 

Вино мы делали только сухое. Если сахар сусла не дотягивал до 21 %, то с минимальной шептализацией 30 г сахара на литр. Получалось ароматное, яркое, темно-рубиновое, со вкусом спелой  черешни, умеренно танинное вино,  использовали ЧКД Сиха 8. В сепаже с Рондо — Имхо получался более гармоничный вкус. Но вкусы индивидуальны,  с т.зр. мужа Сергея Владимировича, моновино Брускам  лучше, но надо повозиться с подбором дрожжей.

Сравним отзывы о сорте Брускам -из разных регионов Домашнее вино из него  -варианты. 

Старый Оскол. Филиппенко Т.И. ( этот сорт у нас от нее, спасибо! ).-Сорт Брускам среди первых посаженных  на ее участке сортов. =Созревает около 15 сентября, при более позднем снятии  ягоды, очень сладкие,  заизюмливались. Очень урожайный, рослый сорт. Грозди крупнее, чем по описанию , не менее 500 г . Нормировку никогда не проводят. Вызревание лозы хорошее . Ягода почти черная,  2 г,  вкус простой, без особенностей. Сорт не болеет, но в ее регионе ему все таки нужны минимальные профилактические обработки от грибных болезней в неблагоприятные годы, Не укрывают этот сорт никогда — даже первые четыре зимы кусты зимовали на земле,  т.к. морозы зимой меньше -30  гр.С. Осенью после обрезки  подвязывают на шпалере сразу и весной нет забот. Моновино из Брускама не изготавливали, но Брускам -основа ломашнего вина в сепаже  5-6 сортов, Вино полусладкое на диких дрожжах, друзья не нахвалятся, можно выпить много и без последствий.  В сырье могут  легко добавить  спелый столовый сорт. Сахар добавляют при съеме с осадка после первичного брожения (в течение 10-14 дней), когда произойдет отделение мезги от сока. Когда отбродит сок, что на свет видно, обычно  держат дней десять на холоде.

В Самаре у Олега Шведова, которого я очень уважаю, его тогда молодой Брускам хорошо перенёс в июне 2011 г. возвратные заморозки , очень стойкий, имеет мощный рост и хороший  урожай.  По состоянию на 2016 год Брускам у него в числе трех лучших  красных сортов на вино. Срок созревания — конец сентября, урожайность, технологичность  в агротехнике и виноделии-всё при нем.

Казахстан север. Брускам созревает в начале сентября,  сахар  высокий, без обработок не болеет,   грозди 300-500 г, иногда  до 700г, Вино  хорошее,   при 3хлетней выдержке становится мягче,  у молодого  сильный букет и аромат, и это не всем по вкусу. Куст 12 лет с большим запасом старой древесины превосходит описание,  понижения Т в течение 10 дней до — 35 градусов мороза сорт перенес без потерь и  без укрытия.

 Казахстан  центр.  Кусту Брускам более 25 лет . владельцы не поливают , не обрабатывают , не укрывают —  куст зимует на земле, урожай не нормируют , но сорт плодоносит массово, даже  на пасынках , обрезают — в марте )  хотя  морозы бывают до — 30 гр. . кисти до 600 г, морозы  7- 10 дней , виноградник находится в горах на высоте 950м. над уровнем моря . бывают  возвратные заморозки в мае . тогда сорт дает урожай из  почек замещающих. .сахар высокий  до 24 %, вино  темно -рубинового цвета —.  не окисляется ) Владельцу больше нравится вино  в купаже с сортом Мурвердр.  Делали соки и варенье . Сейчас  используют только на вино , не применяя ни серу , ни ЧКД. Сок насыщенного цвета, вино  темно- рубиновое ,  без лишней кислоты ), плотное , Сорт  абсолютно неприхотлив

Серпухов  Брускам  единственный сорт, который переносит заморозки  весной, растет и дает ягоды в   дождливое лето.

Казань  Брускам кусту 3 года, дал первый урожай — 3 кг . Ничем не болел без обработок. Листья темно зеленые, сильные. Черенки  укоренение 70-80%. Лоза  вызрела хорошо. Сбор урожая 25 сентября — сахаристость ягод оказалась 18 брикс, ph — 2,5 Моновино — делала пробник — ЧКД и сахар 200гр+100мл воды  в виде сиропа из расчета на 2 кг ягод.  Вино красивого цвета — насыщенный рубиновый со пурпурным  оттенком. По вкусу сошлись на  — нежный ежевичный.

Латвия   Гиртс Микельсон.  …цитирую его »  2014 г.15 сентября  Брускам якобы окрасился, думаю- сорву ягодку и почувствую афигенную кислоту…, какое было моё удивление, когда вместо того, чтоб выплюнуть побыстрее, захотелось попробовать ещё ягодку. Кислота уже отошла. Шанс всё таки есть….Это один из немногих сортов, которий на моём опытном участке НиЧем Не болеет и обходится без единой обработки «…К сожалению. я не знаю, как теперь  поживает его Брускам( ОЮ)..,

 Подмосковье, Геннадий Митрофанов недавно благодарил  меня (ОЮ) за рекомендацию  Брускама и Рондо. При всей их разности -у него оба сорта  показали себя достойно.

Итак, отзывы о сорте по регионам несомненно разные, но явно положительные.  Чего же от сорта Брускам ожидать Вам?

Несомненно, сорт Брускам очень перспективный и по устойчивости, и  по качеству виноматериала. Годен и для средней полосы, и севернее. Но в зависимости от того, как конкретно этот сорт ( как и любой другой- индивидуально) воспринимает именно ваш терруар, включая  лично Вас, как человека  и виноградаря), надо ждать или дружбы,  или взаимности)….

Но попробовать такой интересный сорт несомненно стоит. Удачи!

С уважением, Олёна Непомнящая.

Нравится?
  • 39
    Shares

3 комментария к “Сорт винограда Брускам.

  1. Игорь

    Добрый день, Олёна Юрьевна.
    У коллеги под Тулой Брускам на 05.10.17 г. набрал 18-19 Брикс. РН он не мерил, кислоты чуть больше, чем нужно. Не болел, лоза вызрела хорошо.
    P.S. А mail.ru Вам сейчас недоступен?

  2. Валентина Борисовна

    Появился интерес к этому сорту и обязательно попробую приобрести и потрудиться получить урожай. Ведь есть пример растет и плодоносит у Олены. Есть возможность воспользоваться опытом. Условия похожие.

    1. Олёна Непомнящая
      Олёна Непомнящая

      Спасибо, Валентина Борисовна , за внимание к моему блогу. Сорт Брускам действительно интересный для вина и устойчивый. Стоит испытать.

Оставьте комментарий

пять + шесть =