Кристалл -это сорт винограда, который является результатом селекции Венгрии. Родительская пара ((Амурский Х «Чаллоци Лойош) Х  Виллар блан). То есть гены у этого винограда и европейские, и амурские.

Кристалл — высокоурожайный технический ( винный) сорт. который хорошо зарекомендовал себя и прижился не только на севере, но и на юге России. Срок созревания достаточно ранний (110-115 дней). У нас на севере Тверской области

Кристалл . Виноград. Блог Олёны Непомнящей.созревает к 1-5  сентября. Кусты средней рослости, на песках иногда могут быть сильнорослыми. Лоза вызревает отлично-до  90%. Листья средние, сильно и средне-разрезные, темно-зеленые. Плодоносность побегов — до 90 %, .Количество гроздей на один побег — 1,3.  Грозди среднего размера , весом до 200 граммов, в более южных регионах 250-400 г
По форме грозди конические или цилиндро-конические , плотность в основном средняя. Ягода по размеру средняя, золотисто-зеленого или желтовато-белого или белого цвета, очень сочная. На поверхности ягоды обычно отмечается пруиновый налёт. Вкус гармоничный.  Кожица довольно тонкая, но прочная. Сахаристость — до 18 брикс, было у нас два года, когда сахар доходил до 19,5 брикс. Кислотность — в пределах от 6 до-7 граммов/литр. Рекомендуемая нагрузка — при короткой обрезке ( 3-4 почки)  до 60 почек на одно виноградное растение. Ягоды хорошо сохраняются на лозах практически без потери качества, но

кислотность может немного понизиться. Кристалл . Виноград. Блог Олёны Непомнящей.Цветок у Кристалла обоеполый, и сорт вполне может быть опылителем  для других сортов. Для сорта Кристалл характерна высокая зимостойкость и морозостойкость,  — 29 гр. С. В северных регионах сорт выращивают в укрывной культуре, южнее Калужской и Рязанской областей практикуется выращивание этого сорта без укрытия. Кристалл комплексно устойчив к грибным заболеваниям (милдью, оидиум). Не повреждается он также и серой гнилью . Кристалл . Виноград. Блог Олёны Непомнящей.Рекомендуется проводить умеренный дефолиаж — в области гроздей удалять 2-3 листа.  Также не рекомендуется перегружать Кристалл,  оставляйте 4-5 кг  максимум, чтобы качество не страдало. Виноград используется для приготовления сухих столовых вин ( в моновине и купажах  ) и для вин типа херес.

Реплика моя. Кристалл — сорт доброжелательный, неприхотливый и красивый. С нескучным вкусом, высокой сахаристостью и сочностью, он —   один из моих любимых сортов. И хотя виноград этот винного назначения, но его вполне можно подать и к столу, особенно на севере. Ягоды красивые, совсем не мелкие и вкус гораздо лучше, чем у любого из магазинных кишмишей и редглобов. Неоднократно проверено на гостях.  Поэтому – с моей т.зрения,  это универсальный сорт винограда.

Иногда на бедных песчаных почвах не хватает магния, например,  сорта Регент, ПГ 116, Розина в этом замечены. Но у Кристалла таких проблем  не было. Однако и у него есть предпочтения, он не любит продуваемости ветром, при «сквозняковом» расположении куста сорта Кристалл грозди у него получаются растрепанные.

Кристалл . Виноград. Блог Олёны Непомнящей.Кристалл -это наш самый первый сорт винограда, растет с 2002 года.  Кусту уже 15 лет .Вот такая у него сейчас лоза. Он выглядит  прекрасно, хотя урожайность немного меньше, чем в первые десять лет)) и сейчас мы его уже не нормируем. Возможно и потому, что шесть лет назад делали от Кристалла китайский отводок ,»дочку» собирались пересадить  в другое место, но не сложилось. До сих пор эти  два куста рядом совсем, но листья чистые, не болеют. Кстати, не судите сорта винограда, и в том числе  Кристалл,  по сигналкам , это обычно не корректный показатель, дождитесь полноценного плодоношения.

Кристалл. Виноград. Блог Олёны Непомнящей.Сравнивая в чем то похожие сорта Кристалл и Платовский,  скажу –оба ранние, устойчивые, морозостойкие. И цветение примерно одновременное. Возможно,  даже  у Кристалла на пару дней раньше,  но зато созревание у Платовского происходит на неделю ранее, при хорошем сахаре. Однако при этом отмечу — ( !! ) вкус у полностью созревшего Кристалла гораздо более привлекательный, интереснее , чем у «приятного во всех отношениях » Платовского.  Который , по здравому размышлению, мы удалили.  Для вина Платовский малоинтересен и , в отличие от Кристалла, может применяться, если только винограда недостаточно, в сепаже с Кристаллом или Бианкой или… . А ребенку для еды Платовский вполне годится –ранний и сладкий. Но мне этих качеств мало. Надо оставлять лучших. ( ОЮ)

По вину.  Вино из Кристалла, по моему мнению , на севере пока имеет лучший потенциал качества для белых сухих вин — и в моновинах и в купажах, в частности с сортами Солярис, Бианка и даже некоторыми мускатами.

Мы использовали несколько типов ЧКД ( чистой культуры дрожжей). . Лучший опыт был с Сиха 7 ,  делали купаж с Бианкой . Кристаллу дали чуть повисеть и дождаться свою венгерскую сестру)). Также хорош купаж с Солярисом, как отличным сахаронакопителем,  перспективен и трехкомпонентный купаж из этих сортов. Приходилось,  бывало, снимать урожай Кристалла преждевременно -перед отлучкой с виноградника. Потому что у птиц,  и особенно у сорок,  он тоже самый любимый, съедают до последней  ягодки. Тогда, при пониженной сахаристости (до 17 брикс)  также выручает купаж с Солярисом..

Опыты с применением ЧКД Лалвин 71В и Лалвин 47 , с моей т.зр., в моновине и купаже с Солярисом дают более бедную ароматику, чем с Сиха 7.. При этом осветление при Лалвин 47 проходило быстрее. .В  2015 году осенью  делали  купаж Муската Золотистого Россошанского  с Кристаллом и Платовским.  Дрожжи были Лавлин , может поэтому растеряли почти весь мускат.  Винификация шла труднее. Но все таки не испортили. Не потрясающе , но вино- приятное.

Кристалл . Виноград. Блог Олёны Непомнящей.И еще о нагрузке. На примере сорта Кристалл в Новочеркасском институте проводились исследования на тему Влияние норм нагрузки кустов побегами и урожаем на качество вина.  И процитирую вывод. «Таким образом, можно сделать вывод о том, что химический состав сусла и виноматериала из винограда сорта Кристалл, существенно меняется с увеличением нагрузки и урожайности. Однако качество получаемых вин не находится в строгой закономерности от данных агротехнических мероприятий. Следует заметить, что разница в органолептической характеристике вин, полученных из винограда различной урожайности, тем существеннее, чем выше её величины.»  Источник

Все фотографии — с нашего участка.  С  уважением, Олёна Непомнящая.

Нравится?
  • 24
    Shares

3 комментария к “Сорт винограда Кристалл.

  1. Батищев Игорь

    Добрый день, Олёна Юрьевна! Подтверждая все рассказанное Вами о Кристалле, хочу дополнить: в моих условиях не устойчив к оидиуму (если совсем не защищать). Повреждаются в основном ягоды и гребни, немного лоза, листья — никогда. Поврежденные оидиумом ягоды добиваются серой гнилью. При затяжной сырой погоде СГ повреждаются и здоровые созревшие ягоды — лучше не передерживать. В моих условиях довольно быстро теряет кислоту при созревании. В 2016 г. при 18 брикс имел РН 3,3, через неделю при 20 брикс — 3,6.
    В прошедшем аномальном году к концу сентября набрал 16-17 брикс и был со(ко)ферментирован с тепличным Совиньон Блан (23 брикс, около 15%).

  2. Олёна Непомнящая

    Игорь, здравствуйте. Большое спасибо за информацию. То есть у вас в Тульской области инфекционный фон высокий и затрагивает даже Кристалл( А профилактики делаете? Конечно, как всегда все индивидуально. В Московской, Тверской областях и севернее Кристалл устойчив без обработки, хотя к примеру многие амурцы болеют. В Орле, Башкирии, на Алтае, в Казахстане, Белгороде Кристалл опять не болеет. Я по регионам проводила сравнительный анализ. А вот на Украине- Львов, Днепропетровск — хотя этим сортов довольны и растят, но делают по одной профилактике от милдью и оидиума, что у них считается мизером по сравнению с другими сортами. Удачи! Планируете ли что то укоренять в ближайшее время?))

  3. Батищев Игорь

    Да, Олена Юрьевна, с инфекционным фоном у нас все хорошо. С 2015 г. ранее не убиваемая Альфа у соседей стоит вся серая от оидиума. У меня Каберне Кортис при 4 обработках все-таки подхватил милдью в конце августа. При тех же обработках молодежь винифера (Пино, Мерло) прошли сезон чистыми. Кристаллу хватает 2-х обработок от оидиума — перед цветением и перед смыканием ягод в грозди. В этом сезоне попробую биологический метод Г.Весминьша при распускании глазков.
    Укоренять планирую в начале марта — не хочу возиться с подсветкой. Кроме Вашего КН хочу укоренить несколько столовых для внучки: Прима Украины, Фурор, РусВен. Последний планирую втиснуть в теплицу, чтобы уже в июле было, что поесть да и трескаться будет меньше.
    Ну это я так предполагаю, а кто располагает — Вы знаете.

Оставьте комментарий

4 × 4 =