Васьковский Адэлий Иванович. Гильдия селекционеров. Родился Адэлий Васьковский в 1930 году. После школы он закончил факультет кораблестроения Дальневосточного политехнического института и затем долгие 25 лет проработал на Дальзаводе. Должности у него были разные  : помощник строителя, технолог, старший инженер-экономист.

Но в душе он всегда был селекционером. Начав селекцию в 18-летнем возрасте, он поставил цель вывести для Приморья неукрывной и не требующий прививки промышленный универсальный  сорт винограда. Задача эта была несоизмеримо сложна, возможности для селекции минимальны, но Васьковский всё же добился серьезных  результатов.

Васьковский Адэлий Иванович . Блог Олёны Непомнящей.

В начале 70-х годов  Васьковский Адэлий Иванович решил больше не вовлекать в селекционный процесс сорта винограда американского происхождения, сделав ставку на различные комбинации европейско-амурских гибридов.  При использовании  отборных форм амурского винограда  и ранних сортов  европейского винограда, которые испытывались на протяжении четырех-пяти поколений,  Васьковскому удалось получить гибридные сеянцы высокого качества, 

Для получения пыльцы европейских сортов винограда Васьковский А.И. широко применял горшечную культуру, горшки в зимний период хранились в подвальном помещении, а рано весной переносились в теплицу для выгонки. 

И вот в 1982 году Адэлий Иванович уходит с своей основной работы , не дожидаясь пенсии, чтобы посвятить себя  селекции винограда, своему любимому занятию В селекционерской работе Адэлий Васьковский использовал эффект ментора (влияние подвоя на привой) и метод телегении (телегения – сохранение на всю жизнь информации о первом половом партнёре) для подготовки материнского растения к скрещиванию. 

Свою методику по упрощенному отбору перспективных гибридных сеянцев винограда Васьковский описал в статье, которая вошла в сборник «Садоводство и огородничество Приморья» (1993 г.). Эту идею ему подсказали грызуны, которые из пучка лозы,   хранящейся в погребе, 

безошибочно выбирали только самые сладкие сорта, такие как Ранний Магарача, Алешенькин, Мускат янтарный, Августовский, Киевский золотистый. Когда Адэлий Иванович это заметил, то сделал вывод, что  в лозе повышенное содержание крахмала именно у сладких сортов. Это легло в основу его метода, который назван «Упрощенный способ отбора перспективных гибридных сеянцев винограда на максимальное содержание сахара в ягодах до вступления их в период плодоношения».

Именно в  свои 52 года, в год своего досрочного ухода на пенсию  Адэлий Иванович Васьковский в числе прочих посеял сеянец под номером 82-41, которому была уготована «особая судьба». И через полтора года 15 октября 1983 года одним из 5 отобранных лучших по всем показателям сеянцев оказался и 82-41. 

На следующий год эта форма начинает плодоносить и показывает в соке ягод 18,8 % сахара. Адэлий Иванович, чтобы не быть голословным,  приносит на дегустацию членам ученого совета Дальневосточной опытной станции ВИР грозди своих гибридов. И коллеги по достоинству оценили виноград.

Многие гибридные формы винограда Васьковского были получены на основе обоеполого амурского винограда. Затем Адэлий Иванович вовлекает в гибридизацию избранные формы амурского винограда из коллекции ДВОС ВИР. которые являлись экологически отдаленными между собой . На испытание гибриды Васьковского А.И. на первом этапе передавали  в различные районы Приморья опытным виноградарям. 

И в случае с Адэль  А.И. Васьковский,  не откладывая,  едет вместе с Чебукиным в Арсеньев к Виктору Мешкову с просьбой испытать гибрид в иных климатических условиях. «Когда мы приехали туда еще раз, уже на первое плодоношение нового винограда, то были поражены: гроздь была –весом  около 800 г, содержание сахара  – более 25 процентов,.  Тогда , как вспоминает П. Чубукин,  само собой пришло название для этого сорта – Адэль. Дело оставалось за тем, чтобы зарегистрировать этот истинный приморский сорт».

Парадоксально, но чаще всего дальневосточным или приморским называют завезенный из Северной Америки сорт Alpha (Альфа), который из-за устойчивости к болезни милдью и к морозам быстро завоевал место на приусадебных участках. И вдруг появляется сорт, в котором течет настоящая «кровь» родного амурского винограда… Адэлий  Васьковский любил свой сорт Адэль и часто скрещивал с «европейцами» – его ближайшими родственниками.

История формирования сортимента винограда Приморья впрямую связана с историей заселения Уссурийского края. Нередко, приезжие переселенцы из Молдавии и Украины, привозили с собой посадочный материал винограда, в частности черенки. Так, в 1910 году было завезено из Молдавии более 40  сортов и гибридов от европейских производителей. Многие из них погибли, а сорта Кудерк 4401 (Кишиневский, Путятинский) и Байбор , хотя и выжили в благоприятных условиях некоторых районов ДВ, но из-за слабой морозостойкости и невысокой товарности не нашли распространения. В 1998 году с целью проверки этого факта по инициативе А.И. Потапенко  была проведена экспедиция по окрестностям с. Кишиневка, Лазовского района Приморского края. Поддерживали и финансировали экспедицию «Общество изучения Амурского края» и Дальневосточная опытная станция ВИР. В состав экспедиции входили  Васьковский А.И., П.А. Чебукин и Макогин Л.В ( фотограф), 

В 2001 году после прохождения всех этапов экспертизы сорт Адэль был наконец внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию в стране. На создание и испытание сорта у селекционера ушло 19 лет, что еще раз подчеркивает то, : что селекция требует очень много времени и сил.

Васьковский Адэлий Иванович . Блог Олёны Непомнящей.Сорт Адэль – сорт среднего срока созревания, техническая зрелость ягод наступает во второй декаде сентября. Гроздь среднего размера – до 27 см в длину, массой примерно 300 г, максимально – 500-600 г, горошение отсутствует. Ягода черного цвета, мелкая (массой 1,1 г), кожица толстая, сок слабоокрашен. Вкус сладкий. Сила роста кустов большая, вызревание побегов хорошее (75 процентов). Рано вступает в плодоношение. Урожайность высокая. Сахаристость сока ягод 18,6 процента. Устойчивость к мильдью средняя, требуются профилактические обработки.

 

А.И. Васьковским в итоге были созданы несколько замечательных сортов винограда,  среди них —  № 5 и №6 Васьковского, Сувенир,  Экспресс  Васьковского, Адэль . Два последних сорта виноградари России и других стран со сложным климатом до сих пор  включают в свою селекционную программу как сорта с  высокими характеристиками  для северного виноградарства.

Талантливый и  самобытный селекционер винограда  Васьковский Адэлий Иванович ушел из жизни в 2001 году. 

ВАЖНО  1. Экспресс Васьковского и Экспресс Ранний -синонимы, одно и то же Источник 2. Есть № 5 Васьковского и есть сорт Адэль — и это совершенно 2 разных гибрида, Нет в природе Адэль № 5  , см. там же на форуме ДВ

Мнения коллег.( автор форм  Васьковский Адэлий Иванович)             Хабаровск У меня Адэль растет третий год. Вкус прекрасный, едим вместе с косточками. Надеюсь  делать вино. Мильдью  осенью бывает в сезон дождей, но незначительно. Источник 

Гиртс Микельсон ( Латвия) неоднократно писал, что Экспресс и Адэль единственные сорта, ради которых он готов при необходимости повозиться  с защитой от грибных болезней- ради прекрасного качества ягод.

Тверская область. Россия. Экспресс показывает себя прекрасно. Болеет пока минимально, в плохой год.  Вино делали в купаже с другими амурцами. Адель я только завела.

Статьи  Павла Анатольевича Чебукина Источник  Источник Источник.

А теперь пожалуйста посмотрите ВИДЕО О А. ВАСЬКОВСКОМ  Какой он был…

Интернет форум садоводов и виноградарей Дальнего Востока

видео повтор, начинается с фото Адэль

Светлая память селекционеру Адэлию Васьковскому.

Нравится?
  • 40
    Поделились

2 комментария к “Васьковский Адэлий Иванович. Гильдия селекционеров.

  1. Вадим

    В прошлом году меня уговорили купить и посадить сорт Адэль. По рассказам продавца саженца у этого сорта очень высокая способность к восстановлению после весенних возвратных заморозков. Говорит что с него получается очень хорошее вино, правда сок продавец описал как яркоокрашенный.
    Жду в этом году сигналтного плодоношения, очень большие возлагаю на него надежду.

Оставьте комментарий

пять − пять =