Сорт винограда Фронтиньяк Гри (Frontenac gris) является межвидовым гибридом селекции Университета штата Миннесота, США, патент № PP16478. Распространение лицензировано в 2003 г.. Родители (MN 89 x Ландо 4511). Сорт отобран как стабильная мутация морозостойкого и высококислотного сорта Фронтиньяк. На фото — слева гроздь Фронтиньяк Гри. Листья среднего размера, блестящие, темно-зеленого цвета, цельные, на краях с едва заметными зубцами, без опушения. Черешковая выемка лирообразная.Цветки обоеполые. Грозди среднего размера, конической формы. Ягоды округлые, среднего размера, с необычной довольно светлой серовато- или сиреневато -розовой окраской, сочные.
Вкус ягод нейтральный. Сорт Фронтиньк Гри при достаточной тепловой напряженности имеет хорошее накопление сахара до 25-27 брикс, Может быть довольно высококислотным (10- 12 г/л)., но его кислотность меньшая, чем у Фронтиньяка. Известный американский виноградарь Марк Харт считает, что время сбора этого сорта и его брата по имени Фронтиньяк нужно основывать исключительно на содержании кислоты и на гармонии вкуса, а не на уровне сахара. Рекомендуется максимально долго держать этот сорт на кусте, ожидая- по возможности- понижение кислотности..
На фото биологический виноградник Domaine des Météores с лозами Фронтиньяк Гри. в Квебеке.
Кусты винограда Фронтиньяк Гри сильнорослые со средним пасынкообразованием и отличным вызреванием лозы. Лоза обладает теми же характеристиками роста, что и Фронтеньяк, и требует тех же культурных практик. Сорт может использоваться в дизайне сада— выращиваться рядом с высоким забором, решеткой или на арке.. Предпочитает солнечное место. Потребность в поливе низкая, Урожайность достаточно высокая и стабильная. Нормировка гроздями показана. Формировки- могут быть различными.
По описанию оригинатора в США, Фронтиньяк Гри — сорт среднего или средне-позднего срока созревания, причем при довольно высоком для севера САТ . .Но в последнее время появились данные о том, что в отдельных регионах этот сорт показывает себя как ранне-средний или даже ранний . Такие наблюдения, в частности, зафиксированы на Украине, в Харьковской (даже с перегрузом) и в России Самарской областях, а также в Подмосковье (на участке Марины Липко).
Сорт очень морозоустойчив, плодовые глазки сохраняются при -35 -38 гр.С Устойчивость к болезням, особенно к серой гнили, очень хорошая. В плохие по погоде сезоны виноградарями фрагментарно замечались мильдью и оидиум. Но — не у нас в регионе, пока в наших условиях ни Фронтиньяк, ни Фронтиньяк Гри не болеют.
Виноделие из винограда Фронтиньяк Гри , как правило, проводится по белому способу , без настаивания и брожения на мезге. Вино из этого сорта обладает золотистым цветом с очень красивым янтарным оттенком. Вкус сбалансированный. Аромат сложный с оттенками зеленого яблока, манго, персика, ананаса и других тропических фруктов. По свидетельству уважаемых мной виноделов , гибридные тона практическм не проявляются . При винификации по типу «Розе», вино из Фронтиньяк Гри обладает светло— розовым , персиковым или лососевым цветом и имеет особенно яркую ароматику — к тропическим фруктам добавляется клубника. Уникальные и сложные ароматы делают виноград Frontenac gris превосходной основой для столовых, десертных и ледяных вин.
Интерес виноделов к этому сорту повышается. На последнем Среднеамериканском конкурсе вин сообщалось, что количество представлений в категории Frontenac Gris за последнеевремя увеличилось на 40%. В плане виноделия сорт обладает большим потенциалом и сам по себе, и как компонент для ассамбляжей белых и розовых вин. И
Кейти Кук, лидер проекта по энологии Университета энологии в Миннесоте пишет в своем блоге «У Frontenac Gris большая способность к пигметации вина, чем у других гри -сортов, таких как Pinot Gris», Изредка отмечается травянистый привкус, с которым виноделы борются. Источник.
Баланс аромата и вкуса фруктов и кислотности создает живые, свежие вина. Корректировку кислотности в сепажах и ассамбляжах с Фронтиньяк Гри могут дать низкокислотные сорта винограда или вина, более сбалансированные по вкусу. Но чаще- чтобы уравновесить уровень сахара и кислоты, вино из сорта Фронтиньяк Гри делают десертным, сладким, Выбор дрожжей для брожения также играет роль . Иногда для понижения кислотности используется мел -но за один прием им можно понижать кислотность не более, чем на 2 г/дм3. Некоторые виноделы утверждают, что при технологии «Розе» кислотность приходит в норму. Есть и другие способы. Можно попробовать.
Реплика моя. Пока в этом довольно плохом для винограда 2017 году наш куст Фронтиньяк Гри как раз наконец дал небольшую сигналку, частично склеванную птичками .
Цветение было -из за погоды- только в начале июля! К октябрю куст набрал сахар примерно 19 брикс, при этом кислотность чувствовалась, но отнюдь не так высоко, как меня предупреждали. В обычный год отнимайте по сроку 2-3 недели. Сорт в наших условиях устойчив к болезням , лоза вызревает хорошо. Надеюсь на плодоношение в следующем году. Посмотрим… Не обольщаясь, для испытания…
Наши виноградари уже лет семь делают вино как из Фронтиньяка так и Фронтиньяка гри. Все что написано оригинатором справедливо наверное для штата Минессота, в нашем терруаре есть отличия и кардинальные. Если есть интерес пожалуйста посещайте наши странички.
Здравствуйте, Иван. Естественно, что виноград — культура-времени и места. Первым это сказал, если не ошибаюсь, И.А.Кострикин. И конечно, это так. Именно поэтому пишу так подробно и , кроме уточненного описания оригинатора, указываю мнения коллег, выращивающих сорт в других регионах. И предупреждаю, что сорт может повести в новых условиях по- иному, и подход должен быть взвешенным и разным. С удовольствием зайду на ваши странички, если уточните какие. На форумах виноградарей и виноделов Украины ( и не только) общаюсь много лет и лично Ваши посты читаю с интересом. Спасибо Вам за внимание и доброжелательность.
Добрый день!
У меня в Подмосковье (рядом с Дерюгиным В.И.) фронтеньяк и правда стал ранним сортом. В 2017 непростом году зацвёл первым. Сахар правда был 19 Brix в конце сентября. Пасынкообразование и сила роста сильные как у Маркетт. В остальном как в описании.
Роман, здравствуйте. Спасибо за очень интересную информацию. Вопрос- уточните , у вас растет все таки Фронтиньяк или Фронтиньяк Гри? Они отличаются по цвету ягоды и кислотности. Опишите вашу форму пожалуйста. Может делали фотографии?.
Здравствуйте, Олёна. У меня фронтеньяк (не гри). Фоток полно.
Планирую приобрести оба Фронтиньяка и посмотреть на него в Нижегородских условиях. Если не захочет плодоносить в моих песчаных землях и климате, то ,будет расти и украшать. Интересно получать дополнительную информацию об особенностях выращивания этого сорта.
А вообще очень рекомендую для Подмосковья. В 2017 лучше всех вышел. Но пасынки лезут сильно. А в остальном одни плюсы. Мой черенок был из Польши. В оригинальности сорта и добросовестности человека не сомневаюсь.
Роман. если есть возможность приобрести у Вас черенки (по 2 шт.)Фронтиньяк Гри ( а может быть и Сомерсет сидлис , Циравас Аграа), я бы воспользовалась. С уважением Заволжская В.Б.
Подскажите, пожалуйста, были ли у вас сигналке на Фронтиньяк Гри в 2018 году и какие характеристики?
У меня были только три ягодки, вкус гармоничный, вызрели до сахара 20 брикс к 15 сентября. Но у меня это пока нельзя считать показателем. Однако знаю — южнее меня — а именно в Московской области виноградарей, у которых было полноценное плодоношение с такими же показателями.
Здравствуйте Олёна. Спасибо за ответ. Меня это интересует, так как захотелось вырастить Айтаску (сеянец Фронтиньяка Гри). Теперь я вижу, что надо попробовать. У Айтаски сахар 24.7-28.2 брикс, кислота 9.5-10.8 г\л (меньше чем у Фронтиньяка гри на треть), созревание чуть раньше, чем у Фронтиньяка гри, морозостойкость значительно выше чем у Фронтиньяка гри. (Itasca: A Great White Hope? or the grape formally known as: MN 1285, Drew Horton, University of Minnesota)
Очень интересно. Конечно надо попробовать. Плюсов немало. Держите меня пожалуйста в курсе.
Айтаска росла в этом году хорошо, ничем не болела. В одном метре от Айтаски полыхали милдью Загадка и Отгадка Шарова, а на Айтаске ни пятнышка. Может в следующем году будет сигналка, заодно посмотрю как она зимует без укрытия.
Ждем вестей о ваших сигналках.)
Дмитрий, Здравствуйте. Скажите, у вас возможно купить виноград Айтаску?
Как ведет себя Айтаска в этом году? Многие ждут возможности тоже испытать этот сорт.) Но Вы, Дмитрий, не указали, к сожалению, точно свой регион, надеюсь, что укажете.
Здравствуйте! У нас с Дмитрием один участок в Карабихе, Ярославская область. Айтаска растет хорошо, не болеет. Лист чистый. В этом году проводили аж 6 обработок от милдью и оидиума, сезон был дождливый. Некоторые сорта несмотря на обработки все равно подхватили милдью или оидиум (Загадка Шарова, Отгадка Шарова, Зилга, Московский Устойчивый), поэтому можно полагать, что у Айтаски определенно есть устойчивость к грибной заразе. Сигналок в этом году не было, в будущем году возможно будут. Заодно пройдет проверку морозами, если будет достаточно холодно. Предыдущая зима была чересчур теплая. Черенки, наверное, будут, но очень мало, буквально 3-4 штуки и возможно еще один саженец. Честно, никогда не занимались подготовкой саженцев и черенков. Обычно, всю обрезанную лозу выкидываем.
Очень интересна Айтаска. Лучше бы саженец. Я готова купить на ваших условиях с пересылкой весной в Москву. Или могу прислать черенки интересных вам сортов. Если лоза вызреет, то осенью..
Здравствуйте, Олена! Да, скорее всего будет один саженец весной будущего года. Основное растение сформировал в виде вертикального двухплечего кордона на высоком штамбе, чисто из интереса, будет ли оно над уровнем снега нормально зимовать. Рядом из под земли растет боковая ветка, которую специально не удаляли и дополнительно навалили земли, но весной все равно ее придется убирать. Скорее всего корни у саженца уже есть, вырос на 2.5 метра. Весной выкопаю, посмотрю, что там с корнями, а пока не трогаю. Если еще есть интерес, то можете написать мне на почту 77pesnya@gmail.com. Дополнительно могу приложить копии имеющихся документов на сорт.
Хорошо, я вам напишу.
Написал Вам на почту и приложил копии документов от Stark’bros.
Большое спасибо, я была в не интернетном месте, сегодня посмотрю.