Обработка винограда во время созревания ягод.  Да, УРА!  Ягоды винограда уже активно созревают — окрашиваютсЯ, увеличиваются в размере, набирают сахар!  В  разгаре лучшее время винограда — стадия Veraison .

Обработка винограда во время созревания ягод. Блог Олёны Непомнящей.Окрашиваются темные сорта, розовые- розовеют)), светлые- размягчаются, набирают сахар . Но  и в это время остается проблема защиты виноградника от болезней .  Оидиум не поражает зрелые ягоды винограда, но может поражать листья и побеги .  Милдью, антракноз, различные гнили также поражают виноград, и очень актуальна безопасная обработка винограда во время созревания ягод.
Обработка винограда во время созревания ягод. Блог Олёны Непомнящей.Именно сейчас перед виноградарями остро встает вопрос,  чем же обрабатывать виноградник в случае болезней и вредителей , если они проявились сейчас — на стадии созревания?  Ведь  сильнодействующие химические препараты уже нельзя использовать  ввиду их длительного срока ожидания ( 14-60 дней).
Обработка винограда во время созревания ягод. Грибные болезни. Наиболее опасны грибные и прочие болезни во время созревания ягод и сбора урожая, ведь плодоносящие кусты нельзя обрабатывать химическими средствами.
ВАЖНО. На состоянии виноградного растения и защите  его от болезней благоприятно сказывается мульчирование почвы под кустом хвойным опадом. Такое мульчирование  увеличивает процент сахара в ягодах и препятствует развитию грибных инфекций. Использовать его можно в любое время, но максимальный эффект от применения — примерно в конце июля-августе.
Перечислим  безвредные средства для обработок от болезней. 
 Зола. Обработка винограда во время созревания ягод. Если с весны до осени постоянно вносить золу под куст, то можно   минимизировать  химическую  профилактику . Обработка винограда во время созревания ягод. Блог Олёны Непомнящей.Для профилактики опасных грибных болезней винограда — милдью и оидиума — нужно и  эффективно применять древесную золу. В целях профилактики после полива рекомендуют посыпать поверхность земли около куста золой — мера эффективная, проверенная многолетним опытом..
Перечислю, что МОЖНО еще использовать для защиты винограда в это время .
Сода. Обработка винограда во время созревания ягод. Лучше на кислых почвах. Сода для винограда служит многофункциональным средством, так как она борется с многими грибковыми болезнями, уничтожает вредителей, избавляет от сорняков, повышает количество сахара в плодах винограда, раскисляет почву. При обработке  пищевой содой произойдет увеличение сахаристости  ягод. После этого они станут слаще и вкуснее. Для защиты от грибковых заболеваний содовый раствор делается следующим образом: Обработка винограда во время созревания ягод. Блог Олёны Непомнящей.
  • 1 столовая ложка пищевой соды; 1 столовая ложка растительного масла ; 1 стакан жидкого мыла.

Раствор выливаем в  распылитель и опрыскиваем виноградную лозу. Высыхая, раствор создает  щелочную пленку, где не будут прорастать споры грибков. Чтобы был  положительный результат, нужно проводить обработки  5 раз за вегетацию. Сначала перед фазой цветения, а далее с интервалом в неделю. Обрабатывают растение в спокойный пасмурный день, без дождя.

Марганцовка (раствор перманганата калия).  Обработка винограда во время созревания ягод. Только на  нейтральных и щелочных почвах. Данное средство служит, как эффективная защита виноградных растений против оидиума. От оилиума  готовят раствор для Обработка винограда во время созревания ягод. Блог Олёны Непомнящей.обработки :1о л воды; 5 г калия перманганата.\

Важно! Пользоваться т с осторожностью, не повышая эти к.онцентрацию, Цвет раствора должен быть розовым.

  • При появлении серой гнили тоже можно обработать виноград раствором перманганата калия несмотря на зрелость ягод, поскольку препарат безвреден для человека.
  • от белой гнили-раствор  более яркий .

Йод. Обработка винограда во время созревания ягод.  Средство  эффективно борется с милдью и серой гнилью винограда,  сохраняет урожай, и восполняет запас этого  элемента. Но  надо соблюдать норму , ведь чрезмерная концентрация данного вещества может негативно отразится на вегетации солнечной ягоды и  самочувствии человека.

Чтобы эффективнее вести борьбу , раствор готовят такой концентрации:

  • Йод1 мл йода; 1 л кисломолочной сыворотки.
  • или 1 мл йода; 1 л воды.

Опрыскивают во время созревания гроздей винограда периодичностью 1 раз в10 суток. Актуален данный раствор и при профилактике. Начинают опрыскивать, при размере ягод «с горошину», затем повторяют при созревании.

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА. Обработка винограда во время созревания ягод. Это еще один фунгицид, и известный, и недорогой, и обычно безопасный как для растений, так и для окружающей среды и человека. Перекись у нас известна как обеззараживающее средство при обработке ран. Последние годы она  активно используется садоводами для стимуляции прорастания семян.  \Перекись водорода неустойчива и распадается на воду и атомарный кислород ( сильнейший окислитель), который способен уничтожать бактерии, споры грибов и зеленые водоросли. Применение перекиси водорода при очистке систем капельного орошения, при опрыскивании зеленых насаждений с/х культур для борьбы с болезнями и основано на этом свойстве . Так что  в США с 1977 года перекись водорода используется в качестве фунгицида, бактерицида и источника кислорода в сельском хозяйстве,

Обработка винограда во время созревания ягод. Блог Олёны Непомнящей.В аптеке покупаем  3% водный раствор перекиси водорода для обработки ран или 30% концентрированный.

:Обработка винограда на стадии созревания. Нормы и сроки обработок  перекисью водорода кустов винограда. Дозировка  раствора 300-400грамм 3% +20 капель йода на 10 литров.

1) Для профилактических обработок 3% раствор перекиси водорода  в пропорции 1:30 или 1:40. разбавляют .Для опрыскивателя 9 л надо 300 мл такого раствора при 1:30. Минимальное количество 4 -обработок   за сезон. Чаще тоже возможно, однако необходимрости нет, хотя , по опыту коллег, вашему винограду это не повредит.

2) Для обработок для лечения болезней применяется 0,3% раствор перекиси водорода, то есть разбавляем 3% раствор перекиси водой  1:10, а при  30% раствора перекиси  разводят 1:100. В экстренных случаях при высоком инфекционном фоне- использываем концентрациюи перекиси  0,8%.
Виноград прекрасно выдерживает эту  концентрацию в любое время вегетации, кроме  цветения. Лечебные опрыскивания нужно проводить не чаще раз в 5 дней. Обработка винограда  перекисью улучшает его иммунную способность Перекись водорода может вступать в реакцию с препаратами меди, и  если вы использовали такие препараты , то опрыскиватель надо промыть или ждать 2-дня, прежде чем использовать  раствор перекиси водорода. Так как перекись активно разлагается под действием  лучей солнца , раствор нужно использовать непосредственно после приготовления.

Важным аспектом является низкая цена и  доступность перекиси. Перекись водорода не загрязняет окружающую среду, в США  применяется при выращивании экологическо чистых фруктов, ягод и овощей.  Источник инфо в числе многих Перекись в законе  Александр Крот

Я знаю коллег, которые практикуют этот метод обработки постоянно. Для эксперимента пользовались им и мы,  в прошлом году на одном кусте сорта Таежный Обоеполый  в течении вегетационного периода —  от молодых побегов  высотой 15 сантиметров и  каждые 10 дней до созревания.  Болезней НЕ было.
ВАЖНО. Обработка винограда на стадии созревания. Хочу предупредить, что перед тем, как обрабатывать ВЕСЬ ваш виноградник перекисью водорода , причем системно, надо обязательно испытать воздействие препарата  на отдельных листьях, кустах или сортах, так как были случаи, когда вкус ягод ухудшался(!!).
БИОПРЕПАРАТЫ. Обработка винограда во время созревания ягод. Практикуются опрыскивания биопрепаратами (Бактофит, Фитоспорин-М, Фитоп-Флора-С и др.). Но не разовые, а  с интервалом по инструкции. Разовые обработки биопрепаратов  не помогут или, во всяком случае,  не дадут ощутимый положительный результат, так как  в их использовании необходима системность . Срок ожидания биопрепарата Фитоспорин-М 3-4  дня.  Можно Микосан-В обрабатывать. Дозировка 100 мл на 3-4 литра воды. Большинство очагов прижигаются. Сроки последней обработки до сбора урожая не регламентируются» — по Микосану. От милдью можно использовать также биофунгициды Оргамика, Бионоватика. Мильдикат (Япония),  в паре с Нативо, очень хорошо работает даже 1/2  нормы, но дорогой.

Рекомендуют коллеги биологические фунгициды  Триходермин и Фитодоктор, так как на  начальном этапе  болезни растение ими можно спасти. Если за 10 дней ничего не изменяется, тогда только химия. . Из  биопрепаратов  для  профилактических  обработок  можно также   использовать  Планриз  –    он хорош  против  милдью,  оидиума, серой  гнили.  И также от милдью очень интересный препарат AM PREV на основе вытяжки цедры цитрусовых, Но учтите,  что  когда     болезнь  развилась, победить ее уже сложно!

Существует хорошо зарекомендовавший себя биологический метод борьбы с оидиумом Г.Весминьша..

Обработка винограда во время созревания ягод. Блог Олёны Непомнящей.

Обработка винограда во время созревания.

Для ранних сортов винограда — только биопрепараты, сода, йод, марганцовка, перекись водорода.

 

 

 

Для поздних сортов в августе еще пока можно обработать химическими препаратами , например Микад  30 дней ожидания.  Можно Топсин М, помогает  на 80%, срок ожидания 14 дней.  Работает его формула через 20мин, Обратите внимание на препараты производства компании Ариста( Ариста ЛайфСайенс ), у них хорошее качество.

Обработка винограда во время созревания ягод. Блог Олёны Непомнящей.Если поражение куста более 25-30% , то лечение практически бесполезно, тогда хотя бы оборвите поражённые ягоды. Топаз 8 мл/10 л или Флинт Стар 7 мл/10 л, Срок ожидания  по данным препаратам 20 дней, Хороший препарат Ревус Топ 10 мл/10 л. Но  пораженные ягоды все же лучше удалить. Незаменимы триазолы  + стробилурины. Из последних наиболее известен и действенен от милдью и оидиума Строби, срок ожидания 10 дней.  Также Скор( или аналог от Венгров — Скоразол, проверен ) рекомендуют для защиты. От оидиума также Топаз и Флинт Стар срок ожидания 20 дней, Ревус Топ 15 дней. Лучше обработать и выждать эти сроки, чем полностью потерять урожай . Увы, заболевшая лоза  при поражении оидиумом практически не вызревает и не зимует.                 ВАЖНО. Своевременная профилактика всегда лучше лечения. 

По поводу применения химии для защиты винограда в период созревания ягод (если уж это необходимо ) для меня  авторитет  Е.П. Странишевская, на эту тему прочитайте лично ее. Источник  

От антракноза помогает только Кабрио»топ, иногда — Антракол, не гарантированно — также Медян экстра,  Полирам, Пергадо, Оксихом или Купроксат. Следите -чтоб были оригиналы.  Но, если  во время созревания ягод вы применяете жесткую химию, то с ягодами конкретно на этих кустах в данном году распрощайтесь., 

ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ. Обработка винограда во время созревания ягод. В это время винограду могут вредить  клещи, цикадки и гроздевая  листовертка, Последняя — в августе самый опасный вредитель .   Против  них  рекомендованы:  для ранних  сортов  –  Лепидоцид или  Битоксибациллин,  Фитоверм, Агровертин, Искрабио. Срок ожидания 5 дней. В первой  декаде  августа  у листоверток идет наслоение одного поколения на другое, и  обработки  нужно  проводить  при заселении гусеницами  5% гроздей, а через неделю обработку повторить. Также имейте в виду КУМУЛУС -одновременно от оидиума и клещей, хорошо растворяется в воде, малый срок ожидания, см. инструкцию (!).

Кроме того, на тему Обработка винограда во время созревания. мне очень понравилась  переводная статья  Что нужно помнить от Veraison to Harvest.  Информативно и емко, почитайте.. Потом как-нибудь я попробую творчески перевести. Там важное предупреждение по всем препаратам, чтобы по всем рассчитывали на срок ожидания не менее 21 дня.

…И может быть что то посоветуете лично вы? Чтобы все у нас и у Вас получилось…

Нравится?
  • 28
    Shares

4 комментария к “Обработка винограда во время созревания ягод.

  1. Елена

    Спасибо, так много конкретики! Очень помогло, то, что искала.

    1. Олёна Непомнящая

      Елена, спасибо вам на добром слове. Как раз такая цель и была, чтобы на актуальную тему многое полезное в одном флаконе)

  2. Алексей

    Даша. к сожалению я могу оставлять комментарии не часто, тк на работе мой комп блокируется. Поэтому хочу сразу поблагодарить вас за все статьи, которые я всегда читаю с большим интересов. Единственное что обидно, что нельзя делать копии для создание собственной мини библиотки. Может быть можно сделать для каждой статьи небольшое резюме, с основными выводами и рецептами, которое можно былобы копировать ?

  3. Олёна Непомнящая

    Алексей, добрый день, приятно, что такие творчески настроенные коллеги, как вы, находят мои мысли,выводы, информацию -интересными. По копиям — я в таких случаях пользовалась опцией Закладки в своём компе, создав папки по темам — защита,сорта, агротехника пр. или по авторам — Красохина, Дерюгин, Непомнящая)) или делилась бы в своей сети и там получалась у меня своя библиотечка.
    НО если вам так неудобно, то напишите мне на почту и я пришлю лично вам в текстовом формате конкретно 2-3-4 особо нужные статьи) . А об аннотациях подумаю, но мой куратор компьютерный вроде отвечал на такие мои просьбы, что, увы. нельзя сделать доступ частично. Извините за неудобства .

Оставьте комментарий

тринадцать + четырнадцать =