Технические сорта винограда,  их выбор  -это начало вина. Статья Только вино! (рабочее название Сорта для северного Шато). опубликована в августе  2012 года  в  журнале Садовник № 8. Автор Олёна Непомнящая. Фотографии авторские.  Фото дробилки -из архива Садовника.

Плодовый виноград уверенно продвигается на север и теперь не является у нас экзотикой. В средней полосе России и севернее.- красивые сладкие грозди  собственноручно выращенных ранних неприхотливых сортов уже не в диковинку на столах дачников и владельцев приусадебных деревенских участков. Правда, к сожалению,  закрепилось мнение, что в отличие от сортов «для еды» вырастить в северных широтах России сорта винограда для качественного виноделия любителю-виноградарю нельзя. К счастью, с учетом нынешних достижений селекции устарела и эта точка зрения.  Хотя —  да, винные (технические ) сорта винограда выращивать в Подмосковье, Тверской и аналогичных северных областях России, как , впрочем,  и на севере Европы,  несколько сложнее, чем в традиционных районах виноградарства, но и гораздо интереснее! То есть дело это вполне возможное, нужен только творческий  подход..

Основной принцип

Вино делается на винограднике. Из хорошего винограда «постаравшись» можно конечно получить плохое вино, но никогда вы не сделаете хорошее вино из плохого винограда — с недостаточной сахаристостью и отсутствием гармонии во вкусе. Основа каждого Великого Вина – виноградники , засаженные «правильными» сортами,  и конкретный  терруар, т.е. очень важен комплекс наших местных условий в гармонии с нашими сортами.

Если вы посадили достойные винные или т.н. технические сорта винограда  –и они у вас РАСТУТ,  то, если постараетесь, получите достойное благородное вино. И всего то нужно для этого –  вдумчивое  использование своих климатических и географических плюсов, нейтрализация минусов, раскрытие потенциала сорта и трепетное отношение к каждой виноградной  лозе.

 Визитная карточка

Для помощи в выборе среди множества современных ( и не очень) сортов- технарей    существует достаточно многочисленная когорта энтузиастов –испытателей винограда в зонах рискованного земледелия. Один из таких виноградников – наш — расположен  в Тверской области-300 км  севернее Москвы. Я поделюсь с вами некоторыми  рекомендациями и принципами выбора технических ( винных)  и универсальных (на стол, вино, сок) сортов винограда  для севера. Уточняю, что  под северным виноградарством я -независимо от местности и ее географической широты–понимаю « виноградник, где безморозный период 135 дней и менее, средняя суточная температура лета от +15 до +20 °С». Наш- как раз в этих рамках. Краткие сведения по нашему «терруару» – северная широта 57.64, почвы бедные песчаные, подпочвы моренные супеси, САТ -2000-2400 (последние годы выше), средняя Т июля 17-19 гр.С,  безморозный период в среднем 130-135 дней, заморозки не исключены до 10.06 и после 22.09, длительность светового дня в вегетацию 13-18 часов(!),. Виноград мы растим в открытом грунте, в укрывной культуре, на 203 год испытано более 150 сортов, на испытании сейчас (не считая столовых сортов). около 70 сортов технарей и универсалов. Среди них  сорта с разными вкусовыми особенностями,  разного происхождения и авторства, в т.ч. России, Украины, Восточной и западной Европы, США. Общее у них то, что растут в наших широтах, вызревают в допустимые сроки и годны для качественных соков и вин.

Сорта для северного Шато. Результаты испытаний

Белые кондиционные технари выращивать на севере легче, чем красные, довести их сахаристость до нужных для  белого вина 17-19% в наших широтах достаточно реально. Но среди виноградарей немало поклонников сухого красного вина, более полезного, чем белое — с высоким содержанием биофлавоидов. Для таких вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20% и выше.

По предварительным результатам испытаний подходящие для виноделия  технические сорта винограда, проходящие у нас на севере испытания,  можно разделить на несколько групп . В первой группе -сорта наиболее надежные, с гарантированным урожаем,  которые растут у нас 5-10 лет (белые — Кристалл, Прим (Венгрия), Платовский, Мускат Золотистый Россошанский и др,  красные  — сорта Август (Августовский черный) , Добрыня А.И.Потапенко  , амурские гибриды Ф.И.Шатилова  1-95 и др.. Вторая группа — сорта, высаженные у нас на винограднике недавно — менее 5 лет назад, но вступившие в устойчивое плодоношение. Из последних –обращают на себя внимание Рондо, (Германия)сорта НИИВиВ им. Я.И. Потапенко Магия, Ключевской, Брускам, сорт США Сомерсет сидлис,Таежный обоеполый (Саратов).

 Третья группа- это сорта, испытание которых не завершено, есть сигнальные грозди , но в 2012 году еще не было устойчивого плодоношения ( ремарка моя -теперь в 2016 году есть)) . В основном, это молодежь различных направлений селекции( европейской, амурской,  евро –американской). Перспективны из  них, по моему мнению, европейцы белые -Бианка,  Солярис, Сейваль Блан, Зигерребе, и красные — Леон Мийо, Каберне Кортис, Пино Менье, Регент, Пино Нуар Урожайный,  Марешаль Фош, дальневосточные амурские гибриды Гальвера и Новикова,  из амурцев А.И.Потапенко – Аметистовый, Мариновский. Из достоинств этих сортов, кроме качества ягод, я отметила бы устойчивость к болезням (пока  у нас инфекционный фон  низкий) и высокую плодоносность нижних глазков. Надо продолжить испытание сортов винограда и их выбор.   Это мнение многих опытных виноградарей-виноделов. Для наших «московско-тверских» мест такое оптимальное и одновременно максимально возможное позднее время созревания (до первой волны осенних заморозков) примерно 18-22 сентября, и ряд сортов из моего списка рекомендаций ложатся в эту схему. Некоторые технические сорта винограда с амурской кровью –Мариновский, Аметистовый–хороши для изготовления сухих розовых вин по «белому» способу –из чистого сока без настаивания на мезге. Некоторые амурские гибриды селекции О.А.Гальвера П-26, П-33- годятся для полнотелых насыщенных красных вин. Бессемянные сорта ( сидлисы)  США — Рилайн пинк Сидлис, Эйнсет Пинк Сидлис, Венус, Сомерсет Сидлис,  Юпитер, хотя и не технические сорта винограда –но тоже зона экспериментов. Из них можно получить соки и вина с интересными сочетаниями вкусов. Четвертая группа –у нас под кодовым названием «надежда». Испытания им только предстоят. Они посажены этой весной или только заказаны. Это , к примеру, сорта Блаттнера , сорта Каберне Кароль, Розина…И в частности, на 5-м Киевском форуме виноградарей на меня произвели впечатление моно-вина и купажи из ряда сортов  винограда. В частности, это технические сорта винограда Цитронный Магарача  и Мускат Донской. Качество их как виноматериала отличное, срок созревания 130-140 дней, хорошее вызревание лозы, нормальный рост на легких почвах, морозоустойчивость не менее -25 гр.С или аффинитет с морозоустойчивыми подвоями  -вот  аргументы «ЗА», С ЦМ сомнений больше — поздноват , Мускат Донской мы заказали. Убеждена,  что северянам надо пробовать не только ранние, но раннесредние технические) сорта винограда. Считаю уместным  сортоиспытание таких сортов в наших условиях с учетом длинного светового дня и -по аналогии с сортами 1 и 2 й группы  . (ремарка моя— сорта Блаттнера и Каберне Кароль надежды в 2016 оправдывают, Мускат Донской и Цитронный Магарача , увы, не «наши » сорта)

Европейская и южная агротехники в чистом виде для нас не подходят , их  следует трансформировать с учетом особенностей северных территорий. Такие  приемы виноградарства — для севера уже разработаны. Посадка -рекомендуется в гряды—на тяжелых суглинках и глинах, в неглубокие траншеи (30 -40 см) – на песках и супесях. Конкретно у нас на песках ( глубже 2 3  м –моренные супеси ) — на пологом южном склоне неглубокие траншеи ориентированы Ю-С, междурядья задернованы под укос, виноград в укрывной культуре, формировка веерная или кордон наклонный по Г.В.Беликовой, шпалеры одноплоскостные. Этой зимой 13 февраля был «максимум минимума» за последние 40 лет -42 град. С. Но наш виноград после раскрытия был весел и бодр. Зацвел 6 июня. Интервал посадки – вопрос отдельный и предмет дискуссии. У нас технари посажены примерно через 1 м

  Когда нельзя спешить

Оптимальные сроки созревания технарей  –в отличие от столовых сортов –отнюдь не суперранние! Хороший для вашей  местности  винный сорт ( в особенности  красный)  должен вызревать в максимально допустимые в вашем конкретно регионе сроки, гармонизируя свой вкус и впитывая в ягоду всё солнышко и всё тепло земли.  И я имею в виду не только калории. Это мнение многих опытных виноградарей-виноделов. Для наших «московско-тверских»  мест — такое оптимальное и одновременно максимально возможно позднее время созревания (до волны осенних заморозков) примерно 18-22 сентября, и ряд сортов из моего списка рекомендаций ложатся в эту схему.

Некоторые технические сорта винограда как бы сразу сами говорят – «мы ВАШИ!» –как, например,  Рондо, Брускам, а ранее — сорта Шатилова , Кристалл и Мускат Золотистый Россошанский. А некоторые и помучают, и помучаются сами – но вдруг привыкнут и скажут- ладно, остаюсь с вами. А иные – и не скажут, приходится расставаться… И все это для того- чтобы брат — виноградарь, идущий следом и рядом, съэкономил у себя эти наши десять лет испытаний и шел дальше и растил лучшие сорта.

По-настоящему Хорошее Вино –одно из чудес света, и виноделие , без сомнения, является  искусством.  Недаром великие бренды французского виноделия в мире не менее  известны,  чем французские художники-импрессионисты и мэтры моды «от кутюр».

Но —  Вино действительно делается на Винограднике. Так что  виноградарство никак не менее творческое дело, чем виноделие. Вот мы и  растим наш виноград, и растим любовно, и уже узнали о нем многое.. А  вот по «дороге виноделия» идем недавно. В прошлом году мы сделали пробные купажи , используя технические сорта винограда, вступившие в устойчивое плодоношение, а именно  —  Рондо- Брускам сухое красное и Мускат Золотистый Россошанский  в купаже с Кристаллом и Платовским сухое белое. .Вкусное!  В будущее смотрим с надеждой и интересом. Можно, конечно,  делать вино и «по-домашнему», но мы люди обстоятельные, пусть пока и не слишком опытные,  поэтому винный пресс,  дробилка и  небольших бочки из адыгейского дуба-  уже куплены. Теперь – дело за новым урожаем и новыми купажами. Считайте, что рассматриваем проект «башенки» для будущего северного Шато.)) . А испытания новых ВИННЫХ для севера винных сортов винограда мы продолжаем…

ВНИМАНИЕ !!!!  Уточняем по состоянию на начало сезона 2018 года перспективные сорта технарей для северных регионов ))  см. по ссылке ЛУЧШИЕ 12 ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА  на севере  или  Да! Только вино!  Часть 3.   

Секреты успеха

• На техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке 2,5-3 кг с лозы, для белых сортов — до 5 кг. Поэтому нормировки урожая техническим сортам просто необходимы. Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30-50% кистей. Не жадничаем. Вторая нормировка проводится в конце июля. В результате у европейских сортов и у амурских гибридов дальневосточной линии селекции на плодоносном побеге оставляем 1-2 кисти (в зависимости от возраста куста), а на каждом третьем побеге удаляем все кисти. Без нормировки сахаристость ягод будет недостаточной.

• Кольцевание побегов, когда ягоды в стадии гороха, дает не увеличение конечного веса и размера , но и сахаристости ягод, в то время как более позднее кольцевание (в фазе размягчения ягод) абсолютно не эффективно. Удаление листьев вокруг гроздей способствует лучшему окрашиванию ягод.

• Для восприятия вкуса винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислоты, как их соотношение. Содержание сахара в виноградном соке измеряют в процентах, концентрацию кислоты — в граммах на литр, и если соотношение их примерно 2 : 1, то вкус винограда гармоничный. Если соотношение 3 : 1 и ниже, вкус будет однообразно сладким. Ну, а что такое кислый вкус — всем понятно…

С уважением, Олёна Непомнящая.


Нравится?

4 комментария к “Технические сорта винограда — выбор для севера. Часть 1. Только вино!

  1. Игорь

    Добрый день, Олёна Юрьевна!
    Спасибо за Ваш блог. Всё очень красиво и информативно.
    Но я надеюсь на постепенное заполнение раздела «Виноделие» технологическими подробностями изготовления вин из Ваших сортов (какие ЧКД, сроки мацерации, состав ассамбляжей и пр.).

  2. Николай

    Здравствуйте Олёна Юрьевна — ваши вин.сорта — рондо , барон , к.кароль интересны .

  3. superbowlonline.info

    I like the helpful info you provide in your articles.
    I will bookmark your weblog and check again here frequently.

    I’m quite certain I’ll learn many new stuff right here! Good luck for the next!

Оставьте комментарий