Гибриды винограда ДЛЯ ВИНА — НОВЫЙ ВЗГЛЯД.                        Будет ли Европа использовать гибриды винограда в виноделии

За последние годы  на эту тему написано немало статей  известных ученых — генетиков , виноделов и виноградарей. В частности,  в 2018 году  вышли две  статьи  в соавторстве  by Tim Martinson and Bruce Reisch // доктор Тим Мартинсон, старший адъюнкт-консультант и доктор Брюс Райш, профессор Секции садоводства Школы интегративных наук о растениях Корнелльского университета (Женева, штат Нью-Йорк). Убрав повторы, я попыталась соединить эти  статьи и несколько более ранних статей других авторов  как связанные одной темой, чтобы  обобщить официальную позицию «виноградного мира» и разьяснить тенденцию . Источники — Sep 2, 2018.(// 2 Cornell Profs Hot On Wine Grape Hybrids Hint Europe May Be Too 08.07.2018  //Will Europe Embrace Hybrid Wine Grapes?) ,jn 20, 2015 г.//De ontwikkeling van druivenrassen: samenvatting van de stand van zaken, voor een meer duurzame wijnbouw/ 

И сначала как бы ПРЕАМБУЛАили Настоятельный «намек» винных гибридов —  Европе. 

Род Виноград  называется Vitis , и в нем выделяется ряд видов  виноградной лозы.  Доминирующий вид плодового винограда — Vitis vinifera обычно называют культурным или европейским, но происхождение его прослеживается и дальше на восток.  Северная Америка является родиной для нескольких видов винограда. Когда один или несколько сортов винограда в пределах одного и того же вида скрещиваются, рождается новый сорт винограда. Такое же скрещивание одного или нескольких сортов нескольких отдельных видов винограда создает межвидовую гибридную разновидность винограда или сложные гибриды винограда.

гибриды винограда для вина. Блог Олёны Непомнящей.

Рис.1 Аэрофотоснимок окуривания серой виноградников в Испании,  Гибриды винограда для вина. Блог Олёны Непомнящей.

Культурный виноград, в т.ч. его технические ( винные) сорта,  требует интенсивной с/х защиты в виде опрыскиваний, в основном, для борьбы с вредителями и грибковыми заболеваниями. При   т. н. обычном выращивании винограда (в отличие от органического) при опрыскивании часто подключается «тяжелая артиллерия» в виде активной химии.

Первично главной причиной создания гибридов являлась необходимость разработки более устойчивых сортов винограда, способных противостоять погодным условиям и болезням или обоим этим факторам , при этом не потеряв в качестве вина. Тем не менее, независимо от того, сколько различных гибридов было создано за более чем 100 лет, они далеко не всегда соответствовали этим требованиям. И в результате по совокупности данных гибриды винограда для вина не были допущены к виноделию  на европейском континенте большинством контролирующих организаций  .

В свое время климат и болезни оказались  грозными  противниками лозы Vitis vinifera и во многих штатах США, По этой причине первые американские вина 19-го  века были произведены из видов виноградной лозы североамериканского происхождения.  Гибриды винограда для вина, такие как Seyval, Vidal, Chambourcin, Baco noir, в середине 20  века были  широко использованы на северо-востоке и западе США . Развитие гибридных технологий на американском континенте продолжилось и в 21 веке, особенно в Корнелльском университете.

Любопытно, что только наш земной виноградно- винодельческий мир ( и производители,  и потребители) делит винные сорта винограда на «гибриды» ( от межвидового скрещивания) и НЕ гибриды (а именно виниферу) . Мы не слышим ничего особого о гибридных яблоках или клубнике, так почему же мы настаиваем на том, чтобы сделать такое различие для винного винограда? Такая классификация, конечно же, восходит к кризису филлоксеры в середине 1800-х годов и ключевое слово здесь-«вино»,  когда производители вина в панике обратились к виноградарям -, чтобы спасти европейское виноделие. Начиная с 1870-х годов европейские селекционеры винограда шли двумя путями — селекцией и прививкой.                                                                                               1. Скрещивание сортов винограда V.Vinifera с несколькими американскими видами Vitis, чтобы получить так называемые «франко-американские гибриды». » Эти усилия в итоге привели к  тому, что гибридами засадили во Франции 400 000 гектаров (чуть менее 1 миллиона акров). Но качество вина  франко-американских гибридов тогда  оказалось неутешительным по сравнению с традиционными винными сортами V. Vinifera. Сначала для такой  селекции использовались в качестве родителей не более качественные сорта , а сорта более низкого качества,  например, распространенный сорт Арамон. Это помогло французской винодельческой промышленности вновь встать на ноги, а также привело и к колоссальному подрыву репутации вин из межвидовых гибридов. Проще говоря, гибриды винограда для вина не получили никакого признания и  уважения.               2. Прививка V. vinifera на американские виды, а именно филлоксероустойчивые и морозостойкие подвои. Это решение победило, и по мере того, как привитая культура получила распространение, Франция постепенно ужесточила правила, препятствующие использованию и посадке французско-американских гибридов, фактически запретив их к началу 1970-х годов.  К 2010 году площадь с посадками франко-американских гибридов сократилась до 6000 гектаров, что составляло 0,8% (от 785 000 гектаров) во Франции. Многие франко-американские гибриды , начиная с 1940-х годов, вернулись через Атлантику в Северную Америку и к 1970-м годам были уже широко распространены  в восточных районах. Своими винами они предоставили  производителям альтернативу традиционным американским винам на основе лабруски. Такие новые гибриды винограда для вина были не только устойчивы к вредоносному вредителю — филлоксере, но некоторые из них также обладали достаточной морозостойкостью, устойчивостью к болезням и вкусовыми характеристиками, значительно лучшими чем у лабрусковых вин. Однако тем не менее их статус «вин второго сорта» сохранился. Тем более , что улучшенные фунгициды и агротехника позволили производителям США все- таки успешно посадить у себя для винифицикации классические сорта V. vinifera.

Начиная с 1980-х годов, производство винных сортов V.Vinifera в восточной части Северной Америки расцвело, и их производство повысило популярность винодельческих регионов от Нью-Йорка до Вирджинии, Огайо, Мичигана и Онтарио. Программа Vintner’s Quality Alliance (VQA) Онтарио отразила подход Франции, запретив использование франко-американских гибридов в винах VQA. За исключением нескольких, а именно Baco Noir, Chambourcin, Chancellor, Couderc Muscat, Marechal Foch, Seyval Blanc, Vidal Blanc и Villard Noir, все другие гибриды исключены из маркировки VQA. Между тем, несмотря на отраслевое и нормативное непризнание  гибридов, программы их разведения в Европе и США продолжались, и  долгосрочные усилия наконец принесли свои плоды. Разведение сортов, включающих множественные гены устойчивости к болезням, набирало обороты. и Европа начинала признавать гибриды.

Гибриды винограда Сорт винограда РегентРондо и Регент были первыми примерами качественных гибридных сортов винограда для вина. Они были и устойчивыми, и без всякого «гибридного тона». Сорт Рондо (син. Кентиш-Кларет) был создан в 1964 году чешскими учеными и профессором Вилемом Краузин путем скрещивания уже гибридизированных  сортов Заря Севера и Сен-Лорана. Из Рондо в Великобритании и Скандинавии сейчас делают ряд высококлассных   дорогих  вин , занимающих первые места на конкурсах. Сорт Регент был создан в 1967 году профессором Герхардтом Аллевельдтом путем скрещивания Дианы  Silvaner x Müller-Thurgau) с гибридным сортом Chambourcin.  Фото Регент слева.  Гибриды винограда для вина. Затем в 1996 году межвидовой гибрид Регент / Regent,  был   одобрен для Qualitätswein  и классифицирован во всех регионах Германии впервые  ( ВНИМАНИЕ !!) как эквивалент V. vinifera. Это был прорыв! Классификационный подход заключался в том, что виноградные лозы Regent неотличимы от V.Vinifera, а их вина по вкусу напоминают V.Vinifera, а значит, вывод —  классифицировать его надо как сорт V.Vinifera.

Изменение отношения в Европейском Союзе Проблем охраны окружающей среды, здоровья и затрат побудили и производителей пересматривать свое отношение к гибридам винограда. Прежде всего влияла обеспокоенность по поводу  интенсивного использования фунгицидов . Комиссия Европейского Союза подсчитала, что опрыскивание виноградников составляет 40% защиты всех растений во всем сельском хозяйстве Европы. Это оказало давление и на французских производителей вина, уменьшив их зависимость от фунгицидов.  Из-за случаев предполагаемых отравлений пестицидами в с/х общинах и из-за возросшей  стоимости опрыскивания в течение  вегетации французское правительство в 2008 году т.н. планом «ЭкоФито » поставило  цель сократить через 10 лет использование пестицидов на 50% .( и к 2018 году сделало это) . Широко освещаемое происшествие  в Бордо, где школьники заболели из-за подозрения на отравление пестицидами, привело к принятию законодательства, позволяющего ограничивать опрыскивание в определенные часы дня возле домов или общественных зданий.  В редакции 2009 года Европейский Союз наконец ослабил правила, запрещающие гибриды.

На настоящий момент улучшающееся качество гибридов как виноматериала и их устойчивость к болезням вызывают к ним новый интерес .  Высшая классификация (Защищенное обозначение происхождения или французское сокращение AOC /Appellation d’Origine  Contrôlée (  где на месте второго слова может быть наименование конкретного апелласьона))  требует сортов V. vinifera,  но гибриды, скрещенные с V. vinifera, можно использовать на следующем уровне, называемом AOP /Защищенная географическая индикация). В мае 2016 года Франция открыла свой официальный каталог сортов для новых временных регистраций, включая экспериментальные посадки «отличных, однородных и стабильных» гибридов. Это позволяет сажать гибриды винограда для вина до 20 гектаров в 10 регионах.

гибриды винограда для вина. Блог Олёны Непомнящей.

Высшая классификация (Защищенное обозначение происхождения или французское сокращение AOC) требует сортов V. vinifera, но гибриды, скрещенные с V. vinifera (!! ), можно использовать на следующем уровне (называемом Защищенная географическая индикация). В мае 2016 года Франция открыла свой официальный каталог сортов для новых временных регистраций, включая экспериментальные посадки «отличных, и стабильных» гибридов. И это позволяет сажать до 20 гектаров в 10 местах.

  Кроме того, около 350 производителей из 17 стран Европы и Северной Америки организовали «распространение устойчивых к грибкам сортов винограда». Они указывают на экспериментальный сорт Cabernet blanc в Domaine La Colombette в Лангедоке и экспериментальные  вина из гибридов из Vignobles Ducourt в Бордо.

Новые сорта ENTAV. С 2000 года велись работы в -подразделении ENTAV Французского национального исследовательского института (INRA )- The French National Institute of Agronomic Research . И вот в 2018 году INRA, отвечающее за посадку растений и распространение утвержденных клонов и сортов, выпустило четыре новых устойчивых к болезням сорта. Два красных (Artaban и Vidoc) и два белых (Floreal и Voltis) теперь доступны в официальном каталоге ENTAV.

гибриды винограда для вина. Блог Олёны Непомнящей.

Рис.2  слева. New grape types a boon for natural and organic win.  Гибриды винограда для вина. Блог Олёны Непомнящей.  Все четыре сорта — полученные обычным скрещиванием — имеют две гена устойчивости к мучнистой росе (обозначенные Run1 и Renа) и два гена устойчивости к ложной мучнистой росе (Rpv1 и Rpv3). Новые сорта — благо для производителей натуральных и органических вин. Родительские растения для селекции были отобраны исследователями из INRA и партнерского института в Германии.

Гибриды винограда для вина

Гибриды винограда для вина рис .2  /Сорт Флореаль/Floreal является одним из четырех новых устойчивых к болезням сортов  селекции Национального института агрономических исследований.Франции.(National de la Recherche Agronomique,)

INRA рекомендует производителям применять для этих новых сортов фунгициды не более двух-трех раза в год для защиты генов устойчивости и для контроля вторичных заболеваний, таких как мучнистая роса и черная гниль. Сравните это с обычным количеством опрыскиваний -10–15 спреями для восприимчивых сортов, таких как классический Шардоне.

 В 2009 году Европейский союз ослабил свои апелляционные правила; в мае 2016 года Франция выпустила официальный каталог сортов винограда, который позволял использовать в экспериментах «четкие, однородные и стабильные» гибриды»;

Независимая группа производителей под названием PIWI (немецкое сокращение от «Pilzwiderstandsfähig», что означает «способен противостоять грибам») занимается «распространением устойчивых к грибам сортов винограда». В нее входят 350 членов из 17 стран Европы и Северной Америки. Среди них Domaine La Colombette во французском регионе Лангедок, на котором 15 гектаров засажено под экспериментальные сорта в блоке «без брызг» — такими , как Каберне Нуар и Каберне Блан селекции Валентина Блаттнера. А производитель  Vignobles Ducourt, который управляет в Бордо 450 гектарами классифицированных виноградников, также недавно посадил виноградник площадью 3,5 гектара гибридного винограда. Компания заявляет на своем веб-сайте: «Мы можем сказать вам, что результаты потрясающие. Мы опрыскиваем на этом винограднике  максимум  один или два раза в год, используя только медь и серу. Лозы здоровы,  устойчивы к заболевниям, а вина из них хороши ». Недавно компания выпустила вино под названием Metissage, производимое из сортов на этом винограднике. Оно не будет иметь права на маркировку AOC и должно быть четко обозначено как экспериментальное в соответствии с французскими правилами. Скромное начало, но зато новая тенденция? Эти усилия представляют собой каплю в море , по крайней мере, в Западной Европе, где, по оценкам, только 31 400 из 2,7 миллионов гектаров засажены гибридами, т.е. чуть более 1%. В Восточной Европе (например, в Румынии, Венгрии, Болгарии, бывших территориях СССР, Югославии), по оценкам,  гибридами засажено около 225 000 га, что на территориях этих стран составляет от 22% (Болгария) до 47% (Румыния) от общего производства винограда. Это относительно скромное начало может превратиться в устойчивый рост, учитывая тенденцию на сокращение использования пестицидов в ЕС.

Там, где когда-то ранее селекционеры винограда были удовлетворены продуктивностью, отсутствием ноток аромата лабруски и устойчивостью к филлоксере, современные программы используют элитные гибридные сорта — с превосходным качеством вина от родителей вместе с линиями, несущими известную устойчивость к болезням, проверенными с помощью ДНК-тестирования.  И это поднимает последний  вопрос:  различие между гибридом и виниферой становится все менее и менее явным. Мнение о гибридах в Европе меняется. Новые сорта становятся все более и более похожими на витис виниферу. Этот факт побудил Германию также классифицировать некоторые сорта как V. vinifera , несмотря на то, что их родословные включали североамериканские виды Vitis. —

 гибриды винограда для вина. Блог Олёны Непомнящей.В статье  Развитие сортов винограда: краткое изложение положения дел для более устойчивого виноградарства  ( автор  Саймон Кроне 20 июня 2015 ) указывалось, что »  еще в  2013 году 73% из 157 вин, для в которых применялись гибриды винограда  для вина, получили 75 и более баллов (по шкале OIV), хотя  в 2012 году было 62%.. А 32 вина из последнего поколения устойчивых сортов завоевали медали.  Процент качественного вина из гибридов увеличивается с каждым годом. Во Франции вкусы вин сравнивались со стандартными (эталонными) сортами, такими как Шардоне, Мерло и Пино Нуар, во время 12 дегустаций (с 190 дегустаторами) для 57 вин из 32 -х сортов. Результатом стало то, что мы можем говорить о сопоставимом качестве .                 И уже по данным 2015 года  Международная организация Вина  VIVC   считала следующие новые (гибридные)  сорта виниферой: VIVC-classified as Vitis vinifera; and are on the OIV list: а именно  Baron (n); Bronner (b); Cabernet Blanc (b); Cabernet Cortis (n); Cabernet Jura (n); Cabertin (n); Helios (b); Johanniter (b); Merzling (b); Monarch (n); Muscaris (b); Pinotin (n); Prior (n); Regent (n); Solaris (b); Souvignier Gris (g).   И межвидовым гибридом:VIVC- classified as inter-specific; and are on the OIV list: Muscat Bleu //Мускат Блау(n).Классификация продолжается для последующих сортов — процедура защиты сорта должна быть завершена до того, как данные VIVC могут быть скорректированы: Каберне Кантор (n); Каберне Нуар (ы); CAL 6-04 (b) находятся в списке OIV Источник  статья

  Сорт Барон. Виноград. Блог Олёны Непомнящей.  Гибриды виноградаСорт винограда Пинотин селекции Блаттнера растет на тверском винограднике Олёны Непомнящей.кеек  Гибриды винограда Сорт винограда Солярис-прекрасный выбор для северного виноградаря. Блог Олёны Непомнящей.

Фото сорта Барон, Пинотин, Солярис. Гибриды винограда для вина. Блог Олёны Непомнящей.

 Гибриды винограда Йоханнитер. Сорт винограда. Блог Олёны Непомнящей.  Гибриды винограда Сорт винограда Каберне Юра. Блог Олёны Непомнящей.

Фото сорта Йоханнитер, Каберне Юра.  Гибриды винограда для вина. Блог Олёны Непомнящей.

Чтобы поддержать рыночный рост гибридов, производители должны быть в состоянии преодолеть стигму,  все еще связанную с гибридами винограда и винами из них.

Возможно, пришло время перестать называть такие сорта — гибриды винограда для вина  —  и начать называть их просто «устойчивыми к болезням сортами», как это уже делает каталог Rauscedo/Раушедо из крупнейшего питомника Италии Vivai Cooperativi (VCR). Это название придает более правильное значение тем достоинствам,  которые эти сорта предлагают виноградарству : способность значительно сократить количество  опрыскиваний фунгицидами, необходимых для производства товарной культуры. Хотя широкого распространения у гибридов на данный момент все еще нет, но такие устойчивые к болезням сорта уже нашли свою нишу среди определенной группы производителей, и рынок вин из них, особенно  органических, будет расти. Гибриды, презираемые в Европе с 1950-х годов, могут снова получить признание, поскольку потребители  уже осознают преимущества, которые предлагают новые устойчивые к болезням гибриды винограда для вина.

ВНИМАНИЕ сорта великого советского и украинского селекционера Павла Голодриги- также относятся к этой категории, они являются межвидовыми гибридами и  устойчивыми к болезням и вредителям сортами. Многие из них могут расти в корнесобственной форме даже в филлоксероопасных раййонах. 

Изменение отношения к гибридам  в Европейском союзе в области окружающей среды, здоровья и проблемы затрат заставляют и производителей пересматривать точку зрения на  гибриды  винограда. Не исключено,  что этому поможет сниженная стоимость выращивания новых качественных гибридов винограда.  Ведь это проявится и в розничной цене вина.  Это, конечно, только вино, но не правда ли, оно иногда так прекрасно .« Wines & Vines1 :  Wines & Vines   Источник , Источник 

  Реплика моя( О.Ю.). Отношение к гибридам винограда меняется, потому что меняются сами гибриды. Хотя что- то мне это напоминает призывы к толерантности и равенству возможностей… Никто никогда и не сомневался, что выбор сорта очень важен для виноделия. И конечно для вина в приоритете — его вкус и другие качественные характеристики.  А так как это самое качество во многом зависит не только от родителей, но и от терруара, особенно от почв и подпочв., то без сортоиспытаний не обойтись, По поводу вкуса скажу- считается, что у гибридов и соответственно вин из них (особенно красных) присутствует специфический гибридный тон. Что ж,  у некоторых гибридов — этот привкус имеется, у некоторых  нет. Да, известно много сортов винограда, которые выводились для получения  высоких урожаев,  при этом удовлетворяясь получением не слишком качественного , но «допустимого для пития » вина. Типа  изготовления вполне приятных столовых вин, которые не доживают до выдержки и выпиваются обычно за год.  В этих винах нет ничего плохого, только хорошее) , нравятся- и пейте, и радуйтесь.  Но только вот воспоминание о таких гибридных сортах и не дает снять ярлык с гибридов вообще, в т.ч. и с нового их поколения.  

Как и ранее, вино делается на винограднике. Так что даже если нам теперь «разрешено» не смотреть свысока на гибриды винограда для вина, все не так уж просто — выбрал рекомендованный гибрид , «признанный теперь виниферой», и всё. 

 Виноград на вино должен быть по совокупности  —не только не отравленным химикатами и не больным, т.е.устойчивым к болезням) , но и годным  по вкусу для винификации. Виноградарям порой приходилось и приходится переиспытывать  сотни форм , чтобы отыскать те драгоценные сорта,  что подойдут к нашим терруарам и чьи ягоды дадут достойное вино. Т.е. надо использовать и опыт предшественников, и собственные наработки.  Хорошо, когда виноделы умеют или не устают учиться делать  вино, не боятся экспериментировать и оттачивать технологии на винодельне. К примеру, сусло из гибридов с  Vitis Аmurensis быстро окисляется. Лоза такого винограда переживет морозы, холодную весну с заморозками, а при винификации сусло может окислиться из-за неправильно выбранной технологии, и тогда вино будет никакое . А это значит, что нужны особые условия ферментации и выдержки. У других сортов -другие задачи. Предстоят годы целенаправленной работы и на винограднике, и на винодельне. 

Выбор в любом случае за Вами, коллеги, но учтите, что сам вопрос выбора сорта винограда для виноделия неоднозначен по определению. 

Потому что именно                                                                                                                                             — ВИНО это тот самый случай, когда ЛУЧШЕЕ — НЕ враг хорошего, а цель винодела.                              Особенно, если вы делаете не «приятное во всех отношениях вино — для себя», а все таки пусть медленно , но идете к своему Великому Вину (ВВ)

И если Вы готовы укрывать/опрыскивать — сажайте винную классику, европейскую и донских автохтонов.  Если, конечно, эта классика у Вас вызревает.  В филлоксероопасных районах — саженцы желательно  выращивать только на подвоях.

Если же хотите меньше хлопот по выращиванию и чище среду  — сажайте гибриды. Для северного виноделия ( за 56 гр. СШ и далее) это вообще счастливый шанс. И шанс практически единственный  — без танцев с бубнами. У нас на 57.34 гр СШ благополучно растут Регент, Рондо, Йоханнитер, Мускат Блау, Каберне Нуар, Каберне Юра и другие. Хотя чистую виниферу мы тоже испытываем. И не стоит смотреть на гибриды винограда для вина свысока изначально. Это касается и южных регионов . Хотя «лучшими ВООБЩЕ » сортами для виноделия в обозримом будущем«приближенные к ее Величеству Винифере гибриды винограда для вина» , вероятнее всего, не станут, по крайней мере  — если учитывать конкуренцию со стороны испытанной чистой  виниферы. А вот в менее обозримом — я бы не стала зарекаться… Кроме того, ведь может быть и такое, что вина из классики виниферы в ваших условиях и на вашей почве не будут идеальны, и НЕ будут превосходить вина из гибридов, или будут превосходить незначительно. Тогда по совокупности признаков гибриды  винограда для вина вам подойдут однозначно больше, чем чистая винифера — учитывая  устойчивость, зимостойкость, урожайность и -за счет вызреваемости и пр. пр.- улучшенное качество виноматериала. Тогда для Вас гибриды винограда для вина — достойный выбор.  И не стоит забывать, что вино еще надо уметь делать, что талант и опыт винодела очень важны. Цитирую  — отлично сделанное вино из гибрида всегда будет лучше плохо сделанного вина из виниферы. И в этом я полностью согласна с Светланой Ивановной Красохиной.

В последние годы в нашей стране снова набирают популярность гибридные сорта винограда, созданные Павлом Яковлевичем Голодригой. И это неудивительно — раз Европа повернулась лицом к межвидовым гибридам и перестала смотреть на них свысока, назвав их «устойчивыми сортами» и даже приравняв часть из них к V.Vinifera. Ведь все те преимущества,  которые так долго искали западные виноделы, присутствовали во многих сортах Голодриги уже во второй половине 20-го века — устойчивость к болезням и вредителям, вплоть до филлоксеры,  зимостойкость  и  высокое качество виноматериала.

…И для любознательных даю еще  пару ссылок// на тему » гибриды винограда для вина» (на этот раз статьи  отечественные)  1.Чудесные гибриды (ссылка)газета Винная карта 2017 год   2.Гибридные сорта винограда могут спасти российский винный рынок (ссылка) автор В.Цапелик

Достойного Вам выбора сортов и достойного вина!

С уважением, Олёна Непомнящая.

Нравится?

6 комментариев к “Гибриды винограда для вина — новый взгляд.

    1. Олёна Непомнящая

      Сергей, спасибо Вам на добром слове.

  1. Вячеслав

    Вам доводилось сталкиваться с сортом Маркет/Marquette? Как он в ваших условиях?

    1. Олёна Непомнящая

      Изначально я не планировала этот сорт испытывать. С м.т.зр., он для нас поздноват, да и на выставке МОИП пробовала у нескольких коллег данный виноград и он мне не понравился. Как бы сладкий, но в наличии резкая «жесткая» нотка во вкусе. Не уверена за его винный потенциал в наших условиях. Но волею случая мне таки подарили один молодой куст сорта Маркетт и я не сумела отказаться. Так что у меня трехлетка Маркетт есть. Пару лет шла от корня, но в этом году вроде лоза окрепла. В этом году виноград цвел и пара гроздочек завязалась. Посмотрю на сроки созревания и еще распробую уже собственные сигналки) Так что процесс идет.

  2. Валентина Борисовна.

    Здравствуйте Олена! Я задалась маленьким вопросом. Виноград сорта Приор в коллекции фанагории не получил интереса, как новинка заслуживающая внимания. Возможно у Вас есть мнение на этот счет. С пожеланием успехов Заволжская.

    1. Олёна Непомнящая

      Валентина Борисовна, здравствуйте. По сорту Приор — у меня его нет и лично я его не испытывала , вина из него не пробовала. Но насколько я знаю — этот сорт селекции Германии , выведен довольно давно- в 1987 году. Сложный гибрид, родители его (Жоанес Сейв 234 — 16 х Пино нуар) х (Мерцлинг х (Саперави северный х Сен Лоран))
      Описание довольно скудное http://semenaopt.com/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%80/43209/
      Может быть, Вы его испытаете?

Оставьте комментарий