Винные сорта винограда (или т.н. технические )- основа будущего вина. Без их выбора не будет и вина. Статья эта  (рабочее название Накануне дня Божоле, в публикации Кто Виноват)- о новых для северных территорий сортах винограда для виноделия -опубликована в ноябре 2013 года  в  журнале Садовник  № 11.  Автор Олёна Непомнящая. Фото автора. Фото «шапки» -из архива Садовника.

Предыдущую, первую часть материалов о выборе винных сортов винограда для северных районов  читайте  «Выбор. Часть 1. Только вино!«. Первые советы новичкам -виноделам от Сергея Приходько и Олены Непомнящей читайте в материале «Виноград и домашнее вино.» Ну, а опытные виноделы возможно научат многому и вас, и нас. Заранее им СПАСИБО. И их советы также будут публиковаться.

Возможно, в недалеком будущем ценители вин перестанут утверждать, что северное виноградарство не подходит для выращивания технических сортов,  Винные сорта винограда, из которых в наших краях можно получить качественное вино, все же существуют, хотя подобрать их и непросто. И мы продолжаем выбирать такие винные сорта винограда.

винные сорта винограда.
фото журнала Садовник

Виноградари говорят, что лучшая ягода на вино – это кожица, внутри которой только сок. У технических сортов процент сока очень высокий (75–85% от массы ягоды), поэтому именно они идут на приготовление напитков и вин. Их в нашей тверской коллекции больше всего. И не только потому, что нам интересно вино. Просто винные сорта винограда  у нас чувствуют себя лучше, чем столовые, а значит, более перспективны.
Мы продолжаем испытания «технарей», новых для средней полосы. Подбираем созревающие максимально поздно в нашей местности, чтобы виноград успел набрать как можно больше сладости. Ранние сорта снимаем, как правило, в начале сентября, а среднего и ранне-среднего срока созревания (и ранний сорт Рондо) в зависимости от года остаются на шпалерах до 15–25 сентября.
Пока многие даже не знают, что в наших краях можно получить качественное вино. Но мы с коллегами-виноградарями идем по этому пути и полны оптимизма.
Молодое вино
Как получить молодое вино? Легкое красное можно делать способом » по-белому» , брожением сока – без выдержки на мезге. Или использовать, как виноделы Божо,, брожение гроздей, помещенных в емкости

вместе с гребнями, без прессования. Внутри неповрежденных ягод процесс проходит быстро, без извлечения из кожуры дубильных веществ – танинов. Помогает добавление специальных винных дрожжей (продаются как «чистая культура дрожжей»). Сок выделяется под тяжестью самих гроздей. Через пять дней забродивший виноград прессуют, затем месяц  продолжается тихое брожение – и вино готово для бутилизации. Мастерство винодела проявляется в чувстве меры и терпении. Если поторопиться, вино станет скучным и невыразительным, а промедлить – и оно уже не годится как молодое. Легкостью пития и веселым ярким вкусом божоле обязано именно этому способу приготовления. Его долго не хранят, стараясь употребить до Рождества или к марту следующего года.

О божоле и  Дне его рождения.

винные сорта винограда.Божо и Божоле.
Божоле.

Согласно законам Франции молодое красное вино нового урожая – божоле нуво (Beaujolais Nouveau) – каждый год официально презентуется в ноябре. Этот момент с нетерпением ожидают во всем мире, с тех пор как в 1967 году Франция ограничила дату начала продаж молодого вина полночью 15 ноября. В 1985 году эта дата была установлена как третий четверг ноября. Во Франции издавна 11 ноября, в день Святого Мартина, устраивали праздники молодого вина. Третий четверг ноября, когда появляется возможность оценить, насколько удачен был нынешний урожай, стал праздником виноградаря-винодела. Дошел он и до России, отмечающей его в этом году уже в 15-й раз (в 2013 году он проходит 21 ноября). Всего-то и нужно: сделать молодое вино лучше всех – и ты винодел года!

Проверенные сорта

Во многих коллекциях уже есть «технари» ( технические или винные сорта винограда) , которые широко используются виноградарями средней полосы.  Это белоягодные: Кристалл, Прим (Палатина), Мускат Золотистый Россошанский, И сорта с темной ягодой: Рондо, Брускам, Магия, 1-95, Август ЧП, Мариновский, Добрыня. Я рассказывала о них в статье «Только вино». Технические сорта винограда ; выбор для севера. Часть 1. Только вино!
Накануне Дня Божоле  мы можем добавить к этому перечню для коллег из северных регионов новую десятку рекомендуемых сортов по результатам последних испытаний на нашем винограднике.

Это винные сорта винограда Солярис, Бианка, Зигерребе, Регент, Дальневосточный Новикова, Леон Мийо, Ключевской , Экспресс Васьковского, Мускат Белый (2-72) Шатилова, для Подмосковьяиспытывается Аметистовый Потапенко.

Кроме того, перспективны и будут выращиваться Каберне Кароль, Каберне Кортис, а также Каберне Нуар, Пинотин, Каберне Юра селекции Валентина Блаттнера и еще некоторые. Эти новинки и еще некоторые технари, проходящие испытание на нашем участке, я опишу скоро в посте ВЫБОР ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ.ТОЛЬКО ВИНО.Часть 3. Описания этих сортов уже помещены или в более полном варианте будут загружены в рубрику Сорта винограда в ближайшее время.

А пока вот только портреты некоторых из них. Фото с нашего виноградника .

винные сорта винограда.Сорт винограда Бианка
Бианка
винные сорта винограда. Сорт винограда Солярис.
Солярис
винные сорта винограда. Сорт Дальневосточный Новикова
ДВ Новикова
винные сорта винограда. Сорт винограда Леон Мийо
Леон Мийо

 

винные сорта винограда.Сорт винограда Зигерребе.

Зигерребе.

ВАЖНО для виноделов.

Для виноделия важно не только содержание, но  и гармоничное соотношение сахара  —  кислотности в ягоде.  Чем выше сахаристость, тем выше крепость вина. А вот лучше вкус будет не всегда… Если сахара и кислоты мало , вкус вина будет невыразительным, плоским. Но как поверить алгеброй гармонию?
В описании сортов указываются показатели сахаристости сока (первая цифра) и его кислотности (вторая цифра).  При соотношении сахара и кислоты около 2/1 виноград и сок из него вкусен независимо от концентрации. Вкус винограда с 12/6 так же приятен, как и с 20/10 – и его называют гармоничным.При соотношении 18/11 мы ощущаем кислый вкус, 12/4 – нейтрально-сладкий. Оптимальные соотношения этих показателей для производства вина из белых «технарей» – 19/8,
из красных – 21/9. В зависимости от условий участка и погоды показатели могут меняться.
Я измеряю сахаристость рефрактометром, а кислотность – набором для измерения титруемой кислотности.Водородный показатель pH в винах и суслах всегда держится в пределах 3,0–4,0. Оптимальный для белых сортов pH 3,2, для красных – 3,5. Для проверки достаточно выдавить около 30 г сока из свежесобранных ягод и сделать замер. Для измерения рH мы используем бытовой рH-метр. Когда показатели достигают заданной величины, урожай нужно срочно снимать.

Осознанного вам выбора сортов и хороших урожаев винограда!

С уважением, Олёна Непомнящая.

Нравится?
  • 30
    Shares

Оставьте комментарий

два + 7 =